17 апреля, 16+

Внуки для бабушки — самые главные люди на Земле, и мы её очень любим

Марина Гринева. Фото из семейного архива

Маму моей мамы — мою бабушку — зовут Марина Владимировна Гринева. Она – настоящая Мама с большой буквы, очень красивая женщина и человек с большим, добрым сердцем и золотыми руками! 

Бабушка — заботливая и ответственная. Ей всё время кажется, что окружающим непременно нужна её помощь, и о каждом из нас болит душа. Несмотря на то, что моя мама и мой дядя уже давно сами стали родителями, она всё равно относится к ним по-матерински: и строго, и с большой любовью. Такие же чувства, похоже, у бабушки и к зятю, и к невестке.

А о внуках и говорить нечего: мы с моим двоюродным братом Даней для бабушки — самые главные люди на Земле! К каждому внуку она находит свой подход. И меня, и Данила с ранних лет ненавязчиво научила читать, считать, а на прогулках много рассказывала об окружающем мире, например, о том, как называются цветы и деревья, или как нужно переходить улицу, чтобы не попасть под машину… И сейчас она всегда выслушает нас и поддержит, разделит и радость, и огорчение.

У бабули тёмные волосы и глубокий взгляд больших темно-карих глаз. По образованию она инженер-технолог швейного производства, и профессия одновременно стала для неё любимым делом, можно даже сказать — хобби. Свою жизнь она посвятила работе с детьми: не один десяток лет в Кореновском Доме творчества обучает девчонок и даже мальчишек изготавливать разные поделки, мягкие игрушки, шить фартуки, юбки, жилетки, блузки, платья. Марина Владимировна всегда с удовольствием проводит мастер-классы по шитью. А ведь это очень сложное и кропотливое дело!

А ещё она любит выращивать фиалки. Это очень привередливые растения, но бабушка нашла к ним подход. У неё очень много разных видов фиалок. Моя бабушка и готовит так, что пальчики оближешь! Любое блюдо она может превратить в шедевр. Например, по выходным всей семьёй вместе с дедушкой мы традиционно ждём её пирожки, которые с пылу, с жару просто «улетают».

Бабушка очень любит животных. У неё есть котёнок Саня, пушистый разбойник, который очень любит царапаться и сваливать с подоконника горшки с цветами. Сколько бы кот бабушку ни царапал — она всё равно его любит. Еще она не забывает заботиться о бездомных животных. Благодаря ей каждый день все коты и собаки во дворе пятиэтажки сыты. Мне нравится приходить к ней в гости.

В преддверии Дня матери хочу пожелать всем нашим мамам и бабушкам здоровья и счастья.

Илья СТЕПАНЕНКО, город Кореновск, юный корреспондент.

Читайте также