25 января, 16+

В России начали делать тест на клеточный иммунитет к коронавирусу

Фото: realtalktime.com

Даже если у вас не нашли антитела к COVID-19, есть надежда, что вы от него и так защищены.

Ведущая телепрограммы «Жить здорово» Елена Малышева рассказала о создании первого в России и второго в мире теста на клеточный иммунитет к коронавирусу – его разработали в генетическом центре «Геномед» Владимирской области. Одними из первых новый анализ сдали сама Елена Малышева и эксперт передачи Андрей Продеус.

Зачем нужен новый тест, ведь уже есть ПЦР-исследование и анализ на антитела к коронавирусу? Новый метод дает надежду тем, у кого так и не нашли антитела к инфекции. Дело в том, что так называемые Т-лимфоциты в организме человека отвечают за иммунологическую память – именно они запоминают «образ врага» и впоследствии, встретив его, активируют иммунную защиту.

Таким образом, даже если у человека нет антител к коронавирусу (а они, согласно исследованиям, исчезают довольно быстро), это не значит, что его Т-клетки не встречали вирусные частицы и не запомнили их. И тогда при новом заражении Т-лимфоциты активируют защиту и не дадут человеку заболеть.

У Елены Малышевой тест на клеточный иммунитет оказался отрицательным, а вот у Андрея Продеуса – положительным, хотя антител у него не нашли.

Новый тест пока будет проходить апробацию в нескольких московских клиниках, а широкому кругу желающих будет доступен через 2-3 месяца.

Ранее ученые предположили, что коронавирус будет возвращаться каждую зиму, как грипп.

Читайте также