27 ноября, 16+

Опавшие листья и близкая зима: календарь садово-огородных работ на ноябрь

Фото: ukr.media

Последний месяц осени завершает и дачный сезон, и надо успеть подготовить участок к зиме. Добавьте к этому непредсказуемую погоду ноября: метеорологи ожидают на юге страны ночные заморозки чуть ли не с начала месяца. За что хвататься дачнику и с чего начать?

С другой стороны, теплый октябрь подарил жителям Кубани неплохое время для «разбега». Есть надежда, что все необходимые работы удастся выполнить при достаточно комфортной погоде.

Сад: полив и побелка

Пришло время «законсервировать» сад на зиму. Начните с уборки – долой мусор и растительные остатки, уберите старую мульчу, опавшие листья, счистите с коры мох и лишайники. Можно пройтись по шелушащимся участкам жесткой щеткой. Для профилактики опрыскайте стволы и скелетные ветви 3%-ным раствором медного купороса.

Если дойдете до процедуры с мульчей, когда начнутся ночные заморозки, можно снять из приствольных кругов и верхний слой грунта (до 5 см). Таким образом, можно избавиться от части зимующих вредителей, бактерий и спор грибов. На место снятой земли насыпьте 10-15 см свежего низинного торфа.

В ноябре приходит время для влагозарядного полива, тем более что в этом году на Кубани случилась невиданная засуха. Даже сильные ливни не смогли хорошо промочить землю, что может отразиться на будущем урожае. Провести такой полив нужно до заморозков, поэтому следите за прогнозом погоды.

Воду лейте постепенно, не давая ей разливаться озером по всему участку.

Дереву в разном возрасте необходим разный объем воды. В среднем во время влагозарядного полива молодым саженцам (3-5 лет) требуется по 50-80 литров, деревьям 7-10 лет – 120-150 литров, а тем, что старше, — более 150 литров.

Недурно будет побелить стволы садовых деревьев. Для этой процедуры нужно выбрать сухой день. Используйте густые смеси, чтобы их не смыл первый же дождь.

Если у вас на участке зимой резвятся мыши или зайцы, обмотайте стволы деревьев лапником, старыми капроновыми колготками или огородите мелкоячеистой металлической сеткой.

Огород: последний урожай и новые семена

Сначала соберите остатки урожая холодостойких культур – белокочанной и брюссельской капусты, последней зелени. После этого приведите грядки в порядок, убрав все растительные остатки.

В ноябре, если есть такое желание, можно посеять овощи под зиму. В первую очередь, лук. Помните, что для посадки надо отбирать самые мелкие луковицы, потому что крупные могут не пережить холода в бесснежные зимы (а в последние годы снег на юге России становится редким событием).

Сажают лук, когда установится холодная погода, почва остынет, но еще не замерзнет. Если поторопитесь, луковица даст перо и плохо перезимует, если опоздаете, лук не успеет укорениться и погибнет. Кстати, сажать семена можно густо, чтобы было больше шансов на урожай, ведь лишние ростки весной всегда можно проредить.

А вот, когда начнутся ночные заморозки, на заранее подготовленные грядки высевайте корнеплоды и зелень – морковь, свеклу, петрушку, укроп, шпинат, салат. Можно с редисом и пекинской капустой поэкспериментировать, но для успешных всходов требуется устойчиво холодная погода, что на юге проблематично. В любом случае семена сажайте глубже и чаще, чем весной.

Кстати, специалисты не советуют занимать подзимними посадками большие площади, так как такие овощи долго не хранятся.

Если хотите зимой иметь огород на подоконнике, не забудьте выкопать несколько корешков петрушки, сельдерея, щавеля. При температуре свыше 18 градусов зелень будет отрастать быстро, но недостаток света (а в ноябре дни короткие и пасмурные) может отразиться на ее качестве.

Ну, и конечно, под конец ноября стоит привести в порядок огородный инвентарь. Очистите и протрите орудия и положите в сухое место на хранение.

Елена Шумовская

Читайте также