17 апреля, 16+

Кубань назвали регионом с самым низким популяционным иммунитетом от COVID-19

Фото: admkrai.krasnodar.ru

А в соседнем Ставрополье носителей антител очень много.

Роспотребнадзор опубликовал данные второго по счету исследования жителей регионов России на наличие антител к коронавирусу. Задачей ведомства было установить, сформировался ли в субъектах РФ популяционный иммунитет. Правда, исследование проходит лишь в 26 регионах страны, но в 15 из них зафиксировали рост иммунной прослойки в 1,5-2 раза, сообщают «РИА Новости».

Первый этап исследования проходил летом, участие в нем приняли 74 тысячи добровольцев. Напомним, что цифры тогда получились совсем скромными – от 4,3 до 50 процентов, однако последнюю цифру обнаружили в единичных городах, в первую очередь, в Калининграде.

Второй этап исследования проходил в сентябре и октябре. Диапазон популяционного иммунитета по регионам составил от 5,1 до 65,3 процента. В лидеры по показателям вышли Красноярский край (65,3%) и Астраханская область (51,6%). Высокие значения показывают Москва, Московская область, Ленинградская область, Ставропольский край и Республика Татарстан (40-46%).

А вот Краснодарский край и Тюменская область показали самый низкий уровень популяционного иммунитета – менее 10 процентов.

Третий этап тестирования будут проводить с конца ноября и в декабре.

Читайте также