23 ноября, 16+

Какой мёд полезнее: тёмный лечит малокровие, светлый – укрепляет иммунитет

Фото: honey-land.ru

Древние медики справедливо приписывали меду наивысшие целебные свойства. Они называли его «эликсиром молодости». Идет осенняя откачка меда из пчелиных ульев. Хочу познакомить читателей «Околицы» с важными секретами хранения этого чудесного дара природы.

При правильном хранении свежий мед всегда должен быть прозрачным и жидким. Именно в таком виде наиболее эффективно и четко проявляется лечебное действие меда на организм человека. Однако свои лечебные качества он сохраняет лишь в течение одного года, затем теряет много глюкозы, фруктозы, витаминов группы В и С, а вот содержание сахарозы увеличивается.

В домашних условиях мед надо хранить либо в темном прохладном помещении, например, в подвале. Либо в холодильнике. Мед, хранящийся в стеклянных банках, рекомендуется оберегать от попадания на него как прямых солнечных лучей, так и рассеянного света. В результате непрерывного освещения в течение двух суток в меде полностью разрушаются ферменты, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Морозы ниже минус двадцати градусов и жара выше двадцати пяти градусов ему тоже противопоказаны. При высокой температуре изменяется химический состав меда, портится вкус, разрушаются ферменты, аминокислоты, витамины, бактерицидные вещества. Необходимо помнить и то, что мед очень гигроскопичен, способен интенсивно поглощать влагу из воздуха и долго её удерживать. При нарушении условий хранения мед закисает, в результате нагревания мед начинает «бродить» и превращаться лишь в сладкую массу.

Каждому человеку старше 40 лет необходимо регулярно употреблять в пищу мед с грецкими орехами. Темные гречишные сорта рекомендуются при малокровии, а светлые – обладают общеукрепляющими свойствами. Мед лечит атеросклероз, гипертонию, улучшает работу ЖКТ, успокаивает нервную систему .

С помощью меда делают массаж различных частей тела. Чаще всего верхней части спины. Ведь именно в этой области возникает масса неприятных ощущений после продолжительной сидячей работы или долгого стояния с согнутой спиной. Медовый массаж также хорошо выводит соли из организма.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также: как не влипнуть в «липовый» мёд?

Читайте также

:( Записей нет