12 апреля, 16+

Какие изменения ждут пенсионеров в новом году?

Фото: evo-rus.com

Пенсионное законодательство в России изменится с 1 января 2021 года.

В правительстве и Государственной Думе сейчас идет работа сразу над несколькими поправками в пенсионное законодательство. Ожидается, что они вступят в силу в следующем году.

Одно из новшеств — повышение сохранности трудового стажа. Риск потерять бумажную трудовую книжку с записями резко уменьшится. С 2021 года можно будет внести данные о трудовом стаже за все годы работы в электронную трудовую книжку. Для этого нужно будет направить заявление в Пенсионный фонд России. В будущем получить полные данные о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.

С 1 января произойдет индексация всех страховых пенсий неработающим пенсионерам. Пенсии по старости вырастут на 6,3% — в правительстве считают, что это в полтора раза превысит инфляцию (она, по официальным данным, составит по итогам 2020 года 3,7-4%). «В среднем пенсия увеличится на тысячу рублей», — рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

С 1 февраля вырастут ежемесячные денежные выплаты инвалидам всех групп и ветеранам боевых действий. Сумму повышения определят в зависимости от индекса потребительских цен за 2020 год, сейчас предполагается, что он составит 3,8%.

С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии (их в нашей стране платят людям, у которых недостаточно пенсионных баллов и не хватает стажа для назначения страховой пенсии). Социальные пенсии увеличат на величину прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера, сейчас предполагается, что он составит 2,6%.

Читайте также