Опасное вещество увеличивает риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые Университета Шеффилда в Великобритании нашли эффективный способ варки риса, когда из крупы выводится наибольшее количество содержащегося в ней мышьяка, сообщают «РИА Новости». Оказывается, вода забирает больше всего токсинов, когда рис пропаривают.
Следуя советам британских ученых, нужно довести воду до кипения, а затем варить в ней рис пять минут. Затем эту воду надо слить, ведь она вобрала в себя мышьяк. После этого залейте рис свежей водой и варите на слабом или среднем огне под крышкой, пока вся жидкость не впитается.
Этот метод позволяет удалить около 54 процентов неорганических соединений из коричневого риса и около 73 процентов из белого риса, сохраняя при этом питательные вещества — фосфор, калий, магний, цинк и марганец.