22 января, 16+

Спокойствие, только спокойствие! Как отличить паническую атаку от сердечного приступа?

Фото: vomske.ru

Приступ панической атаки для жизни совершенно не опасен.

Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании объяснили, как отличить сердечный приступ от панической атаки. Оба состояния имеют схожие симптомы, но в первом случае необходимо срочно обратиться к врачу, а во втором — просто успокоиться, сообщает «Мир 24».

Проблема в том, что и при сердечном приступе, и во время панической атаки человек может испытывать боль в груди, одышку, тошноту и головокружение, что затрудняет постановку диагноза. Однако когда прихватило сердце, то боль часто отдает и в другие части тела – в живот, шею, спину, челюсти. Больной может хрипеть и кашлять, сильно потеть, может быть и рвота.

А во время панической атаки симптомы больше напоминают проблемы с вегетативной и нервной системами организма. Человек может испытывать то озноб, то приливы жара, дрожь в конечностях, звон в ушах, покалывания по телу, учащенное сердцебиение.

Пациентам с паническими атаками врачи советуют не бояться приступов и не пытаться с ними бороться – просто позволить себе их пережить, дыша при этом глубоко и медленно. Нужно сосредоточиться на позитивных, расслабляющих образах, подумать о приятном. И приступ быстро пройдет сам собой.

Чтобы панические атаки не повторялись, регулярно занимайтесь физкультурой, чтобы снимать стресс и лишнее напряжение.

Какие физические упражнения помогут избежать инфаркта и инсульта, читайте здесь.

Читайте также