17 апреля, 16+

Как не стать злым в старости: советы психолога

Фото: krytykakulinarna.com

Много размышляю о старении. У всех этот процесс проходит по-разному. Одни люди спокойно воспринимают появление морщин, изменения в теле, а некоторые периодически впадают в депрессию, становятся мрачными, сердятся. Как сохранить жизнелюбие и душевное равновесие? Как же от старости не стать злым? Решила поделиться интересными соображениями с читателями Моей Околицы.

Недавно прочитала любопытную статью, где психотерапевт из Челябинска Андрей Бабин рассказывает о своих ощущениях, о своём опыте. Ему 61 год, а выглядит он на 50, занимается экстремальным спортом и стареть не собирается.

Так вот он говорит, что молодость заканчивается тогда, когда человек теряет гибкость, не хочет меняться. Старость наступила, если человек отрицает перемены, новые технологии, перестаёт идти в ногу со временем, живет в прошлом. Это как плыть против течения: пока можешь плыть, вроде как молодой ещё. Когда ты любишь жизнь, всё бывает гармонично и правильно. А неправильно, когда ты сидишь в своём коконе и злишься на всех. Эта злость разъедает, человек становится циничным, агрессивным. Ему так проще выживать.

Чтобы не стать злым стариком психотерапевт советует каждый день пробовать совершать что-то по-новому, показывать свои настоящие чувства, желания. Нужно посмотреть на жизнь чуть по-иному. Например, встретился с кем-то глазами — и улыбнулся, а не отвёл взгляд. Это тоже ломка стереотипов. Можно хотя бы ходить в магазин другим путём. Или, вместо того чтобы бурчать, что в подъезде намусорили, убрать эти окурки с пола, хотя бы раз. Сдержаться и не нахамить кому-то. Но на это нужна та самая энергия, которой порой нет.

Где пожилым людям брать энергию? Если тело — это батарейка для души и ума, то её надо подзаряжать. Движением, любой физической активностью, зарядкой, прогулкой, в конце концов. А когда всё болит, не хочется двигаться и вообще глаза сегодня открывать — если есть такая возможность, лежите. Лежите день, и два, и три, пока эта сила не накопится. Когда это произойдёт, вы встанете и наведёте порядок. На худой конец, разгадывание кроссвордов голову загружает немного. Любой интерес к чему-то  немного притормаживает старость.

Попробуйте писать воспоминания. Это вообще классно! Отличнейшая работа для ума. Детям сначала воспоминания родителей неинтересны, а когда они достигнут такого же возраста, им захочется узнать свои корни. Перестаньте жить стереотипами, проживайте “вкусно” каждое мгновение, учитесь новому, радуйтесь мелочам, и время будет лететь не так быстро.

Лично я во многом согласна с Андреем Бабиным. Некоторые его советы уже применяю. Знаете, очень помогает. Попробуйте!

Прислала А. Яблочкина, г. Краснодар.

Читайте также