11 апреля, 16+

Большая семья Медведевых: где пять, там и десять детей вырастут, и 26, а силы даёт любовь

Алла и Сергей Медведевы с детьми и внуками. Фото: Н. Иваненко

Счастье у этой мамы — необъятное. У Аллы Медведевой и ее мужа Сергея 26 детей! 11 своих и 15 приемных. А еще — 19 внуков. Большую семью Медведевых из станицы Елизаветинской называют уникальной, а Аллу Викторовну считают супер-мамой. Как живет эта необыкновенная семья? Как мама все успевает? Мы побывали в гостях у Медведевых и увидели все своими глазами. 

«Мы детей не выбираем»

Только мы появились на пороге большого двухэтажного дома с просторным двором, как нас тут же окружила «стайка» щебечущей ребятни. Мал мала меньше, больше десятка – не знаешь, на кого больше внимания обратить. Двое из старших, что сейчас в доме – Яна и Регина – улыбаются в ответ на нашу растерянность, отправляют младших играть и несут гостям тапочки. Сейчас, пока мамы нет дома, они на хозяйстве вместе с главным мужчиной в семье – папой Сергеем. Дети уже пообедали, и можем поговорить спокойно, пока Алла на работе. Да-да, она еще и работает! Организует питание на съемочной площадке в Краснодаре, где снимаются фильмы, даже иногда сама  в кино успевает сниматься вместе с детьми. Посмотрите фильмы, например, «Ладога», «Василиса» и убедитесь сами. А сейчас Алла занимается кейтерингом (организация питания) на съемочной площадке для группы фильма «Менталистка» в Краснодаре. Сергей уже отвез все, что нужно, и припарковал во дворе дома микроавтобус. Небольшой перерыв.

Старшие дочери – близнецы Наталья и Юлианна основали кинокомпанию «Медведь-фильм Продакшн» и киношколу «Медведь – School» в Краснодаре. Работы по производству фильмов на территории края много, поэтому в «киношном» бизнесе задействована вся семья. 

«Сергей, вы – отец-герой!» – восхищаюсь его спокойствием, сдержанностью и тем, как его с полуслова слушаются дети. Тихо так сказал: «не мешать» – тут же разбежались по своим делам. Видно, кто в доме хозяин. Ведь, как оказалось, сегодня, в воскресенье, в доме не только дети, но и внуки собрались! Малыши Женя, Катя, Иосиф, Вика, Платон, Соня, Ева, Вирсавия, Мила, Даниил, Арес… И всех, как в мультфильме про осьминожек, нужно «одеть, умыть и накормить». Но в глазах отца и деда не заметно усталости. Они светятся добротой и радостью.

– Вот наш внук Платон, ему два года, – ласково гладит темноволосого малыша Сергей. – Это приемный сынок нашей дочки Насти. Мать отказалась от него, едва родился, а Настя забрала, пятидневного. Теперь все вместе у нас живут. А вот Сонечка – тоже Настина. Да места хватает! Дом большой. Старшие выросли, живут отдельно. Рядом еще один дом пытаемся построить, когда выкраиваем средства, потихоньку. Мы ведь детей не выбираем. Они у нас сами появляются. Бог положит на сердце – и берем. Если Бог дает ребенка, он дает и пропитание, и силы.

Сергей поделился историей их с Аллой любви: «Я ее украл в 16 лет. Мне тогда было 26. Мы познакомились, когда случайно напросились в дом Аллы, где они с подругой слушали песню «Земля в иллюминаторе». Ее родители были против наших отношений. Увез к себе и через неделю мы поженились. А через год у нас родились Юлианна и Наталья». Потом Алла в разговоре признается, что и не мечтала о таком количестве детей, что в юном возрасте даже хотела уйти в монастырь. А жизнь вот как повернулась!  Из Казахстана супруги как вынужденные переселенцы переехали в Псковскую область, в поселок Пушкинские горы. Тогда у них было уже пятеро детей.

«Как брошенный? Как ничей?!»

А в 1999 году случилась трагедия. Об этом нам рассказал Сергей. Если бы говорила Алла – ее бы вновь душили слезы. В тот год они потеряли маленького сына Руслана. Малыш погиб от рук соседки, которую застал за воровством продуктов в доме. Сергей заболел и ему удалили почку. Как раз в этот день Алла поехала в больницу к мужу, малыш Руслан не пошел в детский сад и остался дома один (другие дети разошлись по своим делам). Он увидел, как соседка проникла в дом и набирает муку из их семейных запасов, которые начали исчезать непонятным образом. Боясь разоблачения, женщина задушила ребенка. Ее посадили в тюрьму на 15 лет. Но, потеряв сына, Алла потеряла покой и сон, руки опускались, не знала как дальше жить. Как признается сама Алла, спасли дети. Она поняла, что очень нужна им. Свой, шестой ребенок родился уже здесь, в Пушкинских горах. Он и «привел» Аллу к первому приемному сыну. 

В 2001 году она пошла с маленьким Даниилом в больницу, где ему лечили простуду, и услышала, что сильно плачет ребенок. Спросила: «Чей он?» Медсестры ответили: «Ничей, брошенный». Ее как резануло: «Как брошенный?! Как ничей?!» Стала заботиться о Никите, купать, кормить грудью, а потом на семейном совете решили забрать мальчишку в свою семью. Оказалось, что у малыша есть сестра Кристина. Ее тоже взяли, чтобы не разлучать брата и сестру. А потом Кристина попросила принять в семью ее одноклассниц – сестер Яну и Регину. 

– Ну как было не взять, раз дочка просит? Так пошло и поехало, – улыбается Сергей. – Почти каждый год мы брали в семью нового ребенка. В Пскове очень много брошенных детей. А где пять, там и десять вырастут, и 15, и 26. Жаль, что у нас с женой только по две руки. Хочется больше сделать и больше успеть.  

Куда уж больше? Многие мамочки жалуются, что с двумя-тремя детьми едва успевают и с ног валятся. А тут – 26 воспитать, поставить на ноги, дать образование, и дальше поддерживать, помогать. Сейчас в семье из несовершеннолетних приемных только двое – Женя и Катя.  

– Самая большая трагедия – взять ребенка и потом вернуть обратно, – говорит Сергей. – У меня в голове не укладывается. Многие считают, что детей берут в семью из-за денег. И мы часто такое слышим. Но что ж, если это бизнес, так возьмите ребенка и попробуйте ему ума дать! Надо брать, от всего сердца желая помочь ребенку. То, что нам дает государство – это копейки. Мы вкладываем в них в десять раз больше. Конечно, всем не поможешь. Их много в этой жизни прозябает. Но кому можем – тем помогаем.

Еще до переезда на Кубань Сергею и Алле вручили самый теплый и дорогой орден – орден «Ладошки». Это общественная награда, которую подрастающее поколение вручает взрослым за спасение детей и защиту детства. 

Они боятся тишины

А вот и мама приехала! Обаятельная, улыбающаяся. Ей 53 года, но она выглядит гораздо моложе своего возраста. Девять с половиной лет назад в телепередаче «Модный приговор» ей не случайно сделали комплименты известные ведущие! А ведь она родила 11 детей, младшей из которых, красавице Вирсавии (почти у всех детей Медведевых – библейские имена), только 9 лет. Едва поздоровавшись, обнимая по пути бегущих навстречу ребятишек, Алла спешит на кухню и зовет гостей за стол, на чай со всякими вкусностями. Ммм! Какое душистое варенье из вишни без косточек! Заодно показывает десятки  трехлитровых банок компотов, которые удалось заготовить за последние дни. Это только малая часть больших запасов. Стоит только посмотреть на гигантские кастрюли на плите – сразу понятно, о каких объемах продуктов идет речь в принципе.

Алла Медведева. Кадр из передачи «Модный приговор»

– Честно, я очень удивляюсь и восхищаюсь вами. Как вы все успеваете? – пытаюсь понять секрет «супер-мамы».

– Старшие дети очень помогают, – с благодарностью глядя на Яну и Регину, улыбается Алла. – Без них мы бы многого не успевали. У нас так заведено изначально, что каждый старший отвечает за младшего. Школа рядом, музыкальная школа, детские секции в шаговой доступности. Собрали, накормили, отправили. Один – на хореографию, другой – на английский, третий – на биологию, четвертый – на шахматы. Увлечения каждый выбирает себе сам, мы не диктуем им. Кстати, абсолютно все наши дети получили музыкальное образование. И к труду приучаем с малых лет.

– Алла, как же успеть все приготовить и накормить такое количество детей?

– С вечера готовим еду. В морозилках у нас слепленные всей семьей пельмени, вареники, манты, котлеты. Это всегда выручает. Для продуктов у нас не просто холодильники, а целая холодильная комната. Одежда, обувь с вечера подготовлена, портфели собраны, проверены, уроки тоже. 

– Вы еще и работаете?

– А как же не работать? Нас много, надо зарабатывать. Не может же один Сергей все на себе тянуть! Скользящий график. Взаимозаменяемость. Конечно же, я очень благодарна своему мужу, он всегда рядом и самый главный помощник. С вечера с девочками также готовим еду для съемочной группы. Как-то с колес все получается. А по всему дому установлены камеры и видно все, что происходит в восьми комнатах. 

– Удается выкроить время для себя самой?

– Очень редко. Бывает, хочется уединиться. Когда удается взять в руки Библию – это уже счастье. 

О тишине Медведевы даже не мечтают. Наоборот, спокойнее, когда все дома и шумят. Значит, все в порядке. 

Свет материнской любви

Сильная, добрая, любящая. Мама Алла. Свет в ее глазах «говорит» больше, чем тысяча слов. Ей абсолютно веришь, когда слышишь, что «только любовь дает силы растить и воспитывать много детей». А радостные малыши, наперебой рассказывающие, как они помогают маме, как любят ее, разве они могут это придумать? А Яна и Регина с нежностью и благодарностью обнимающие Аллу, так, что аж мурашки по телу. Они считают, им повезло, что попали в семью к таким людям. 

Примеру матери уже последовала одна из старших дочерей Медведевых – Наталья. У них с мужем пока нет своих, но уже трое приемных детей! И у Насти появилось  черноглазое счастье – Платон. Так они понимают жизнь – помогать, любить, дарить счастье детям.

Из семейного архива Медведевых. Фото: kuban.kp.ru

Этим летом супруги Медведевы получили высокую награду от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева – медаль «Родительская доблесть». Вот что написала на своей странице в фейсбуке их дочь Юлианна: «Для нас, детей, эта награда, наверное, важнее, чем для самих родителей! Многодетная семья – это космос, свое маленькое государство, со своим уставом и ценностями. Да, мы особенные, да, у нас с младшей сестрой разница в 25 лет, и это так круто! Невероятные эмоции испытываешь, когда приезжаешь в родительский дом или собираешься на семейные праздники. Нас много, мы такие разные, но при этом такие родные и близкие».

– Алла, как вам удается поддерживать свет и тепло в вашем доме? Вы точно знаете, как сберечь счастье в семье?

– Всегда прощать, уступать, забывать. Нужно стоять выше обстоятельств и идти дальше. По-другому никак. А когда такое количество детей, тем более некогда выяснять отношения. Для многодетной мамы неприемлемо проявлять свои личные амбиции, когда воспитываешь детей. Надо думать о них.

Наталья Иваненко.

Читайте также