22 января, 16+

Аферисты обманывают россиян при помощи фальшивых кредитов

Фото: baik-info.ru

Жители страны страдают от новой волны звонков телефонных мошенников.

Специалисты Объединенного кредитного бюро предупредили россиян о новой схеме мошенничества по телефону, сообщают «РИА Новости». Теперь мошенники звонят жертвам, представляясь работниками бюро и предупреждая, что на их паспорт якобы пытаются взять кредит.

Человеку говорят, что Объединенное кредитное бюро получило несколько запросов от известных российских банков по его кредитной истории. Когда жертва отвечает, что не собирается брать займ, ее аккуратно подводят к мысли, что паспортом завладели мошенники и прямо сейчас пытаются оформить кредит. Поскольку утечки персональных данных в нашей стране случаются уже не первый раз, люди верят такой информации и впадают в панику.

Схема многоходовая. Сначала телефонные мошенники выясняют, в каком банке хранятся персональные данные жертвы. Затем, через некоторое время, ему перезванивают якобы сотрудники этого банка, представляющиеся специалистами службы безопасности. И человек снова верит, так как в первый раз звонившие предупредили, что передадут информацию о незаконной операции банку.

Дальше жертву раскручивают на оформление онлайн-кредита как единственного способа противостоять мошенникам. В случае удачного оформления человека просят вернуть заемные деньги в банк, совершив перевод на определенный счет. И, конечно, он принадлежит самим мошенникам.

Другой уловкой мошенников является маскировка их ресурсов под сайты бюро кредитных историй и продажа поддельных кредитных отчетов.

Мошенники придумали, как использовать для обмана россиян пандемию коронавируса.

Читайте также