27 ноября, 16+

Врачи объяснили бессимптомную форму коронавируса плохим иммунитетом

Фото: novorosinform.org

В клинической практике зарубежных ученых уже есть случаи долговременного носительства вируса.

Бессимптомное течение коронавируса у человека происходит в том случае, когда иммунная система принимает чужеродный антиген за «своего» и не пытается с ним бороться, считают врачи. Защитные процессы не запускаются, вот почему нет температуры, насморка и других симптомов, сообщают «Известия».

В Колледже легочной медицины и реанимации китайской больницы общего профиля в Пекине уже описали три характерных случая бессимптомного течения коронавируса. Несмотря на то, что пациенты так и не заболели, вирус находился в их организме продолжительное время.

Российские специалисты подтверждают такие выводы. Исполняющий обязанности директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин объяснил, что при встрече с патогеном человеческий организм работает по одному из двух сценариев. Либо начинает активно защищаться, чтобы избавиться от него, либо старается уменьшить повреждения, нанесенные инфекцией. Второй вариант называется формированием толерантности к заболеванию.

Аналогичные случаи носительства известны при туберкулезе, холере и других заболеваниях.

Ранее стало известно, что коронавирус ухудшает когнитивные способности человека, в том числе память.

Читайте также