18 января, 16+

Врачи назвали хронические болезни, вызывающие тяжёлое течение COVID-19

Фото: evo-rus.com

Астма и ВИЧ, как ни парадоксально, смертность от коронавируса не увеличивают.

Ученые из Государственного медицинского колледжа Пенсильвании проанализировали исследования по коронавирусу, сделанные с декабря 2019 года по июль 2020 года, чтобы выявить, какие сопутствующие хронические заболевания чаще приводили к смерти пациентов или провоцировали развитие тяжелых форм инфекции. Результаты получились неожиданными.

Так, вирус иммунодефицита человека и астма не оказывают никакого влияния на летальность от коронавируса, хотя являются весьма грозными болезнями. А вот проблемы с почками увеличивают риск смерти при COVID-19 аж в три раза, сообщает «Газета.ру».

Ненамного «отстают» сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, болезни сосудов мозга и застойная сердечная недостаточность – с ними риск смерти возрастает в два раза.

Сахарный диабет и рак дают «прибавку» в 1,5 раза.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) повышает риски летального случая тоже в 1,5 раза, а заболевания печени – в 1,7 раза.

Всего в рамках исследования ученые изучили влияние на коронавирус 11 сопутствующих заболеваний у пациентов из Азии, Европы, Северной Америки и Африки.

Ранее вирусологи предсказали, что большинство россиян столкнется с коронавирусом до конца этой осени.

Читайте также