27 ноября, 16+

Водителей могут начать штрафовать за «среднюю скорость»

Фото: motorstory.ru

При такой системе штрафов притормаживание перед камерой не спасет от наказания.

На российских дорогах нежно внедрить систему измерения «средней скорости» движения и штрафовать за ее превышение. С таким предложением выступили эксперты Ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации (ОКО).

Сейчас в России измеряют мгновенную скорость. Для того, чтобы избежать штрафа за ее превышение, водители могут притормозить перед камерой, а затем разогнаться вновь.

При системе отслеживания «средней скорости» требуются две видеокамеры. Первая фиксирует время въезда автомобиля в зону измерения, вторая — время выезда.

«Если автомобилю потребовалось меньше времени на преодоление всего участка, чем предполагается с учетом разрешенной скорости, значит, в какой-то момент водитель нарушил ПДД», — пояснил член правления ассоциации Юрий Зарубин.

Эксперимент по отслеживанию «средней скорости», проводившийся в Московской области, показал, что число ДТП за полгода снизилось на 17%. В порядке эксперимента этот метод действует также в Тверской области, Татарстане, Башкирии. Теперь его предлагают распространить на всю Россию.

В Министерстве транспорта заявили, что готовы рассмотреть предложение об изменении системы штрафов, но они в ведомство пока не поступали, пишет «Российская газета».

Читайте также