26 января, 16+

В Европе обнаружили новый штамм коронавируса и новый симптом

Фото: elintransigente.com

Впервые он появился летом в Испании и с тех пор распространяется по странам ЕС с фантастической быстротой.

Ученые из Испании и Швейцарии заявили, что в Европе с этого лета циркулирует новый штамм коронавируса, его отличительная особенность – невероятно быстрые темпы распространения, сообщает «Фонтанка.ру».

Новый вариант получил название 20A.EU1. Им заражены 80 процентов заболевших в Великобритании и до 40 процентов больных в Швейцарии, Франции и других странах Евросоюза.

Тем временем американские дерматологи нашли еще один нетипичный симптом коронавируса – раздражение на пальцах ног, похожее на обморожение. Пальцы сильно краснеют. Симптом может держаться от одной недели до месяца, иногда приводит к опуханию стоп. Чаще всего такое случалось с заболевшими коронавирусом в легкой форме.

Врачи по всему миру предупредили о воздействии коронавируса на сердце, причем после болезни на сердечной мышце могут остаться шрамы. Серьезность осложнений зачастую не зависит от тяжести болезни и может проявляться даже у бессимптомников. У больных возможны аритмии.

Медики считают, что поражение сердца – это результат цитокинового шторма, когда иммунная система, борясь с инфекцией, начинает действовать против тканей собственного организма. Специалисты предполагают, что после пандемии сердечников в мире станет больше.

Названы точные признаки того, что вы переболели коронавирусом.

Читайте также