27 ноября, 16+

Ученые назвали возраст, после которого мозг начинает необратимо стареть

Фото: independent-press.ru

Интеллект измеряли при помощи игры в шахматы.

Ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана считают, что наилучшие свои показатели человеческий мозг демонстрирует в 35 лет, после этого начинается постепенное ослабление когнитивных функций, сообщает «МИР24».

Чтобы сделать такой вывод, ученые проанализировали ход 24 тысяч шахматных партий, сыгранных за последние 130 лет, в привязке к возрасту участников игры. Эффективность выбранной игроком стратегии исследователи определяли при помощи современных компьютерных программ, которые предлагают наиболее оптимальные в сложившейся ситуации ходы. Оказалось, что результативность партий (а значит, и умения шахматиста) резко росла с детского возраста до 20 лет, затем темп при сохранении прогресса несколько снижался, а наивысшего пика гроссмейстеры, как правило, достигали в 35 лет. Правда, это не значит, то уже в 36 они начинали постоянно проигрывать, однако результативность игр начинала немного снижаться после 45 лет.

Интересно, что общая результативность шахматных партий за последнее столетие значительно выросла. Ученые считают, что нашли доказательство прогресса всего человечества как вида. Однако за эти годы шахматисты просто изучили любимую игру еще лучше, ориентируясь на достижения предшественников.

Читайте также