30 ноября, 16+

Эксперты предупредили: игра на бирже не принесет обычному человеку легких и баснословных денег

Фото: kudavlozhit.ru

Стало известно, сколько заработали и сколько потеряли на бирже россияне. Речь идет о неквалифицированных инвесторах, то есть людях, которые торгуют на бирже через брокерские компании.

Международный финансовый портал Investing.com узнал, сколько денег заработали и сколько потеряли россияне, решившие попробовать торговать на бирже, в 2020 году, сообщает «Лента.ру». Среди них есть как впечатляющие победы, так и грандиозные провалы.

Большая часть инвесторов (42 процента) с самого начала играла по-крупному, вкладывая в дело более 500 тысяч рублей. Еще треть россиян располагала суммами от 100 до 500 тысяч, а остальные могли оперировать только 50-100 тысячами рублей.

Однако в целом заработать завидный капитал не удалось никому. Наибольший доход получили лишь 13 процентов инвесторов – более 500 тысяч. Но надо понимать, что такую сумму можно получить, лишь оперируя значительными суммами, 50 и 100 тысяч рублей будет маловато.

6 процентов опрошенных сумели заработать от 300 до 500 тысяч рублей, еще 14 процентов – от 100 до 300 тысяч рублей, 11 процентов заявили о прибыли от 50 до 100 тысяч рублей. Большинство же не смогло заработать более 30 тысяч рублей. А 8 процентов опрошенных не получили ни копейки.

Однако игра на бирже не всегда оканчивается прибылью. Шесть процентов опрошенных за 2020 год успели потерять по полмиллиона рублей, еще шесть процентов разорились на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. У остальных потери были скромнее – до 50 тысяч рублей.  

Цифры показывают, что игра на бирже не приносит легких и баснословных заработков — особенно начинающим инвесторам. При этом гарантий у них нет никаких, ведь деньги не страхуются, как это происходит с банковскими вкладами.

Ранее эксперт рассказал, почему опасно хранить сбережения в долларах.

Читайте также