26 января, 16+

Врачи рассказали, как можно повторно заразиться коронавирусом

Фото: cakeblog.su

Вирусологи считают, что коллективный иммунитет к заболеванию не появится из-за большого числа повторных случаев заражения.

Сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов рассказал URA.ru, что повторно заразиться коронавирусом можно уже через полгода после выздоровления. Именно такие результаты дает наблюдение за переболевшими людьми.

«Сейчас у нас есть именно такой пациент. При прекрасной иммунограмме месячной давности пациент заразился через шесть месяцев после первого случая. Поэтому те, кто болел в апреле и мае, через полгода вновь окажутся под угрозой заражения», — поясняет Александр Чепурнов.

При этом речь скорее идет о тех, кто болел по «классической схеме» — с высокой температурой и формированием антител к инфекции. Те же, кто перенес болезнь в легкой форме или в бессимптомной, рискуют заболеть еще раньше, не дожидаясь и полугода.

Вот почему Чепурнов и его коллеги считают, что коллективного иммунитета от коронавируса человечество может и не дождаться, вместо него люди будут болеть по второму и третьему кругу. Так что жить с ограничениями Роспотребнадзора придется еще один-два года, пока ученые полностью не освоят вакцинацию.

Ранее академик РАН спрогнозировал сроки полной победы над коронавирусом.

Читайте также