28 октября, 16+

Штрафы за отказ от прививок: правда или вымысел?

Фото: u.9111s.ru

Нашумевшее предложение правительства ввести многотысячные штрафы за отказ от вакцинации и медосмотра очень встревожило многих россиян.

Наказание за отказ от вакцинации в России не появится, заявили в Министерстве юстиции. Спорная статья, которую планировали внести новый Кодекс РФ об административных правонарушениях, уже исчезла из этого документа.

Напомним, согласно проекту закона, штраф для граждан штраф за отказ от вакцинации, медосмотров и гигиенического воспитания мог составить 7 тысяч рублей. Но эту норму из проекта КоАП решено было исключить после бурной общественной дискуссии.

Вакцинация в России была и остается исключительно добровольной, подчеркнули в Минюсте. Кстати, на днях об обязательности этого принципа напомнил президент Владимир Путин. Говоря о прививках от коронавируса и гриппа, он подчеркнул, что каждый житель страны должен самостоятельно решить, будет ли он вакцинироваться, напоминает «Российская газета». «Вакцинация — это личный выбор каждого человека», — заявил президент России.

Читайте также