18 апреля, 16+

Семь способов сэкономить воду на дачном участке

Засушливое лето 2020 года заставило жителей юга страны вспомнить, что вода – крайне ценная вещь. Краснодарское водохранилище обмелело настолько, что восстановить дефицит воды в нем не удастся даже осенним дождям – осадков пока все равно слишком мало. В таких условиях дачникам пора вспомнить о методах экономии влаги. Да и на счетах за воду это отразится наилучшим образом.

На даче воды всегда нужно много: она требуется и во время посадки растений, и для влагозарядных поливов, и даже для приготовления удобрений. Но самыми затратными видами дачных работ специалисты считают полив лужаек и клумб.

Способ первый. Капельный полив

При низком давлении вода медленно поступает к растениям на уровне корней и рассеивается только там, где это необходимо. Таким образом, вода не будет уходить через сток или испарение. К тому же, такие системы препятствуют росту сорняков и распространению грибковых заболеваний.

Если возиться с капельным поливом не хочется, можно попробовать более простой аналог этого метода. Закопайте посреди грядок емкости с небольшими отверстиями по бокам и постепенно подливайте в них воду, и она будет постепенно насыщать высаженные поблизости культуры.

Способ второй. Повторное использование

Некоторую воду можно собрать и применить еще раз, уже на дачном участке. Речь идет, например, о жидкости, которой вы пользовались для мытья посуды в доме, для купания. Способ, конечно, хлопотный и не всегда полезный. Так, брать воду, использовавшуюся для мытья унитаза и прочих грязных поверхностей, даже опасно, а жидкость, оставшуюся после стирки, — вредно для самих растений.

Способ третий. Сбор дождевой воды

Очень удобно и экономично, и все, что вам нужно, — найти подходящий резервуар для сбора дождевой воды. Причем в данном случае можно использовать практически любую объемную емкость, даже детский бассейн. Правило здесь одно: выждите некоторое время, пока дождь смоет грязь с поверхностей, тогда к вам на хранение будет попадать только чистая вода.

Собирайте дождевую воду. Фото: pochtidoma.ru

Способ четвертый. Мульчирование

Чтобы экономить воду, нужно меньше поливать. Логично? Да, но как сделать так, чтобы ваши зеленые «питомцы» не страдали от дефицита влаги? В этом случае лучше всего поможет мульчирование грядок, ведь этот метод сокращает объем испаряемой воды. И вдобавок мешает прорастать сорнякам.

Способ пятый. Засухоустойчивые растения

Метод подойдет тем, кто только начинает планировать, что выращивать на участке. И вряд ли он удобен, если территория уже обжитая и обихоженная. Конечно, никто не призывает выращивать возле дачного домика одни кактусы, есть множество других засухоустойчивых растений, более привычных для нашего климата. В первую очередь, это касается наполнения цветочных клумб, полив которых отнимает большое количество воды. На них будут хорошо смотреться суккуленты, каланхоэ, молочай, тимьян, альпийские астры и даже некоторые виды гвоздик.

Астра альпийская. Фото: semena-sazhency.ru

Способ шестой. Спасительная форсунка

Если хотите контролировать расход воды во время полива, приобретите распылительную форсунку, которую устанавливают на шланг. Так вы будете постоянно следить за показателями количества воды. На форсунке есть небольшой счетчик, который может отмерять до 100 галлонов жидкости, после чего отсчет начнется с нуля. Еще один плюс – это приспособление помогает перекрыть струю воды сразу же, как только вы завершите полив.

Способ седьмой. Блоки, а не грядки

Всевозможные зеленные растения (лук, листовую зелень и другие) рекомендуется сажать не рядами, а в блоки – такой подход позволит существенно упростить поливы, особенно если они осуществляются вручную. У опытных огородников грядки одинаковой длины и ширины, они имеют размер в девять, четыре с половиной или три метра длиной. А оптимальная, и самая «модная» сегодня ширина, позволяющая с удобством обрабатывать землю, — 45 сантиметров для всех культур.

Елена Шумовская

Читайте также