27 ноября, 16+

Чем «грязнее» воздух на улице, тем выше риск подхватить коронавирус

Фото: musorish.ru

Распространение ковида связали с загрязнением воздуха в больших городах. Особенно характерна такая тенденция для стран Восточной Азии и Европы.

Исследователи из Университета им. Иоганна Гутенберга считают, что 15 процентов всех заболевших коронавирусом в мире заразились из-за загрязнения воздуха в больших городах, сообщает ТАСС.

Дело в том, что частицы пыли, мусора и токсины из грязного воздуха уже сами по себе вызывают воспаления и клеточный стресс в организме человека. В результате повреждается внутренняя поверхность артерий, они сужаются, теряют гибкость и становятся уязвимы для инфекции.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые сопоставили спутниковые карты распространенности загрязнения в воздухе крупных городов мира с тем, как часто их жители умирали от COVID-19 в первой половине 2020 года. При этом исследователи просчитали, сколько частиц пыли и смога попадает в легкие жителей мегаполисов. В результате влияние грязного воздуха на заболеваемость оказалось весомым: в Чехии с этим фактором связали 29 процентов смертей от коронавируса, в Китае, Германии, Швейцарии и Бельгии – 20-25 процентов, в городах Восточной и Южной Азии – 35 -40 процентов.

Меньше всего загрязненный воздух влияет на заболеваемость коронавирусом в Австралии, Новой Зеландии и в Израиле. В России показатели тоже не велики – от 10 до 20 процентов.

Как избежать заражения коронавирусом и не попасть в больницу, читайте здесь.

Читайте также