27 ноября, 16+

Работающим пенсионерам вернут индексацию. А за последние 5 лет ее выплатят?

Фото: profile.ru

В Госдуме готовятся рассмотреть три разных законопроекта о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Один из вариантов предлагает не только восстановить выплаты, но и компенсировать людям все, что они недополучили за последние пять лет. Какой законопроект победит?

Три варианта закона об индексации пенсий работающим россиянам рассмотрят депутаты Госдумы 29 октября. Проработать вопрос о восстановлении индексации не так давно поручил президент Владимир Путин.

Авторы законопроектов о возвращении выплат — фракции ЛДПР и «Справедливой России», а также сенатор Василий Иконников. Все они предлагают объединить эти документы в один и учесть уже при принятии бюджета на 2021 год.

«Пять миллионов работающих пенсионеров отказались от официального трудоустройства, после того как пенсия для них перестала индексироваться. Задача власти — вернуть этих людей в экономику», — рассказал сенатор Иконников.

Согласно его законопроекту, индексация увеличит расходы ПФР в 2020 году на 368,5 млрд, в 2021-м — на 426,4 млрд, в 2022-м — на 524,6 млрд рублей.

Автор второго законопроекта Ярослав Нилов считает, что вернуть пенсионерам деньги за пять прошедщших лет не слишком реально.

«Я поддерживаю все законопроекты. Там разные расходы от самых минимальных до компенсации за все последние пять лет. Но если выбирать, то лучше возврат индексации с определенными ограничениями, чем отсутствие индексации, вообще», — говорит депутат.

По его расчетам, расходы ПФР из-за индексации составят 184,25 млрд рублей.

В «Справедливой России» убеждены, что нужно не только восстановить индексацию, но также и компенсировать россиянам недоплаченные с 2016 года деньги. На это государству может потребоваться порядка 1,3 трлн рублей.

Большинство опрошенных «Известиями» экспертов считают, что триллионные расходы российский бюджет не сможет себе позволить. Поэтому, вероятнее всего, речь о компенсации пенсионерам денег за последние пять лет идти не будет. Скорее всего, этого будет требовать и президент, ведь иначе придется «резать» другие статьи бюджета, уверены эксперты.

Читайте также