24 октября, 16+

Прекрасная азалия порадует пышным цветением и наполнит дом изысканным ароматом

Комнатная азалия. Фото: waysi.ru

Кто из вас не любовался азалией? Её белые, розовые, красные, желтые или фиолетово-голубые цветки с тонким изысканным ароматом поражают  своим великолепием. Даже один вазон с цветущей азалией придает всей комнате в доме праздничный вид. Вывезенный когда-то из Китая,  этот цветок прочно обосновался в наших квартирах.

 У нас в доме были два цвета азалии – розовая и фиолетово-голубая. А когда зимой (в это время азалия тоже цветет) они расцветали – это было какое-то чарующее чудо.

Уход за азалией достаточно сложен, ну так растение и благодарно  платит за особое внимание обильным и продолжительным цветением, порой, из-за цветов не видно даже листьев, а комната наполнена изысканным ароматом.

Зимой растение требует прохладного, светлого помещения (примерно 12-15⁰С), но не приемлет морозного воздуха и сквозняков. Не любит азалия и сухой воздух – оптимальная влажность должна быть 70-80%. И что самое удивительное – азалия настоящий «растительный морж» — очень любит зимой холодный душ. Во время набухания почек в зимний период, когда воздух в помещении становится чересчур сухим (из-за отопления) её нужно опрыскивать 2-3 раза в день холодной водой из пульверизатора.

Земляной ком не должен пересыхать, иначе у растения опадут листья. Лучше всего поливать цветы снеговой или дождевой водой, в ней нет ни хлора, ни извести, а водопроводную воду перед поливом надо отстаивать не менее суток.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также