27 ноября, 16+

Праздник не по средствам: продукты для новогоднего стола могут подорожать на 40%

Фото: wholefoodsmagazine.com

Больше всего цены поднимутся на красную икру, рыбу и алкоголь.

Эксперты прогнозируют рост цен на продукты для новогоднего стола до 40 процентов, а общие расходы на подготовку к празднику увеличатся на 20-25 процентов, сообщает «МК.ру».

Причем подорожают не только деликатесы вроде красной икры и красной рыбы, но и привычные продукты – в первую очередь, хлеб. Осенью цена на него уже выросла на несколько рублей.  Производители предупреждают о подорожании макарон и продуктов перерабатывающей промышленности.

Причем дело не только в традиционном предновогоднем повышении цен в супермаркетах. Сегодня свою роль играет и повышение курса доллара, что скажется на цене импортных товаров. Влияют и объемы собранного урожая — в этом году они гораздо скромнее. В итоге заметно дорожают сахар, мука, крупа, подсолнечное масло.

Что касается спиртного, то с 2021 года повысят цены на акцизы, поэтому торговые сети закладывают на продукцию большую, чем обычно, наценку.

Исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая констатирует, что покупательская способность россиян из-за пандемии коронавируса сократилась сильнее, чем у жителей других стран, а цены на продукты в России выросли в три раза больше, чем в Европе.

Читайте также