27 ноября, 16+

Правда или миф: спортивный не значит здоровый, а солнце старит?

Фото: contoursrx.com

Ученые, занимающиеся проблемами долголетия, развеяли многие мифы о здоровье и старении.

Потеря памяти неизбежна

Это не так.  Мозг нужно тренировать подобно  мышцам, для образования  новых нейронных связей. Для улучшения памяти будет полезно разгадывать кроссворды, учить стихи и читать книги, изучать иностранные языки и даже играть в компьютерные игры. Ученые пришли к выводу: час игры на компьютере ежедневно на протяжении 10 месяцев «омолаживает» мозг на 10 лет.

Развеян ещё один миф о том, что размеры мозга связаны с умственными способностями. Ярким примером этому может служить Эйнштейн, у которого размер мозга не выходил за пределы среднестатистических.

Ничто так не старит, как солнце

Многие считают, что главная причина ранних морщин – воздействие солнца.  Однако ученые пришли к выводу, что главная причина старения – стресс. Именно он способствует старению артерий, сердечным заболеваниям, инсультам, потере памяти, ослаблению иммунитета и раку. Для борьбы со стрессом можно использовать очень простые и эффективные способы: гимнастику, глубокое дыхание, а также смех.

Мужчины способны выпить больше алкоголя, чем женщины

Это действительно так, и не потому, что они — сильный пол. Дело в том, что у них в желудке есть дополнительный энзим – вещество, которое обнаруживает алкоголь и немедленно начинает его перерабатывать, поэтому лишь половина алкоголя, который выпивает мужчина, попадает в кровь. У женщин такого энзима мало, в кровь попадает больше алкоголя, и они быстрее пьянеют. и… стареют. Спиртные напитки ускоряют естественное старение организма.

Спортивный – значит, здоровый

Многие считают, что чем больше спорта, тем больше сил и здоровья. Но это не так. Избыток физической активности может быть таким же разрушительным, как и её недостаток. Чрезмерная нагрузка может повредить мышцам, разрушать кости и связки. Занятия спортом более двух часов в день с большими физическими нагрузками могут вызвать массу проблем со здоровьем: хроническая усталость, плохой сон, головные боли, депрессия, желудочно-кишечные проблемы, нарушения менструального цикла.

Дышать можно неправильно

Лишь немногие из нас знают, что такое правильный глубокий вдох. Чтобы научиться правильно глубоко дышать необходимо задействовать живот. Сделайте вдох и «вытолкните» живот, диафрагма пойдет вниз, и воздух глубоко проникнет в легкие. При выдохе, наоборот, втяните живот, диафрагма пойдет вверх, выталкивая воздух из легких. Регулярное дыхание в таком режиме значительно продлевает жизнь.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также