27 ноября, 16+

«Пара-Крым-2020»: уникальный спортивный фестиваль для инвалидов подарил участникам невероятные эмоции

VI Физкультурно-спортивный фестиваль «ПАРА-КРЫМ 2020». Фото: voi.ru

В Крыму прошел уникальный фестиваль для инвалидов «Пара-Крым-2020». В нем участвовали не чемпионы паралимпиад, а спортсмены-любители — более 400 человек из 55 регионов России.

Этот фестиваль уже шестой год подряд проходит в Евпатории, в центре для реабилитации и спортивной подготовки инвалидов «Эволюция». Среди участников — люди с врожденными патологиями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, пострадавшие в техногенных и автоавариях, в военных действиях. 

Вот что написала на своей страничке в инстаграм героиня наших публикаций Марина Сорочан из станицы Полтавской Краснодарского края: “Я впервые была на таком масштабном мероприятии. Со всех уголков России съехались спортсмены, чтобы поучаствовать в соревнованиях по плаванию, дартсу, легкой атлетике, пауэрлифтингу и настольному теннису. Я безумно рада, что мне выпала возможность окунуться в эту атмосферу! Я до сих пор пребываю в диком восторге! Новые возможности, новые знакомства! Различные мастер-классы по стрельбе из лука, скалолазанию, дайвингу, парусному спорту, фридайвингу, стрельбе. Каждый день можно было попробовать себя в чем-то новом”.

Напомним, что после тяжелой аварии Марина оказалась в инвалидной коляске. Но она не сдается и делает все, чтобы вернуть себе возможность ходить самостоятельно, продолжает бороться. Это очень сильная девушка,  не робкого десятка, которая твердо верит, что одержит победу над болезнью.

Марина рассказала, какой восторг испытала, впервые в Крыму совершив прыжок с парашютом: “На фоне заката прыгать было еще прекрасней! Два моря, горы — это просто блаженство! Спасибо за возможность почувствовать себя свободной от всех стереотипов! Спасибо за небо, открытое для всех!”.

Марина Сорочан: «Каждый день можно было попробовать себя в чем-то новом». Фото: voi.ru
Марина впервые совершила прыжок с парашютом. Фото: instagram.com

Дискотеки, караоке, ныряние с аквалангом — и это доставило участникам невероятные эмоции. Просто здорово, что люди с инвалидностью получили такую возможность, благодаря организаторам —  Всероссийскому обществу инвалидов и Российскому спортивному союзу инвалидов. Ведь благодаря спорту инвалиды восстанавливаются, осваивают экстремальные виды, которые не под силу многим здоровым людям.

Например, участница фестиваля Ольга Бунина из Южно­уральска стала инвалидом 17 лет назад после ДТП. Они с женихом ехали подавать заявление в ЗАГС. Уже в больнице девушка узнала, что не сможет ходить, что ее жених погиб и что у нее будет ребенок. Тогда она твердо решила, что должна встать, во что бы то ни стало.

Теперь она многократная чемпионка мира по паралимпийскому армрестлингу, чемпион России по толканию ядра, воспитывает четырех детей, из которых трое — приемные. А еще тренирует 20 детей-инвалидов и трудных подростков. И это женщина, передвигающаяся в коляске и перенесшая три инсульта!

На фестивале была еще одна удивительная женщина — Ондар Чечекмаа из Тывы. Ей 60 лет. В 27 в аварии она сломала позвоночник и много лет “сидела в пятиэтажке без лифта”. Но нашла в себе силы изменить свою жизнь взаперти. Она стала участницей регионального конкурса красоты, стала помогать молодым людям, ставшим инвалидами, вытаскивала их из квартир и четыре года назад увлеклась тяжелой атлетикой. Вот так и попала в Крым.

А Дэн Шавез Маршалл из Калининградской области — сын потомка индейцев навахо. Он потерял ногу, но начал заниматься тяжелой атлетикой и даже создал академию «Золотые годы»!

Вообще, здесь собрались удивительные люди, которые действительно ломают стереотипы. Они доказывают, что нет ничего невозможного, что они — люди с неограниченными возможностями, имеющие вкус к жизни и доказывающие равенство возможностей инвалидов в обществе. 

Есть этот вкус к жизни и у Марины Сорочан. Она — большая молодец, и особенно в том, что в своих постах в соцсетях поддерживает всех, кто еще не верит в свои силы:  “Главное — не отступай, какие бы обстоятельства не пытались тебя сломить. Ты должен поверить в себя, даже если трудно. Сделай эту веру непоколебимой! Верь и трудись! Победа обязательно случится”.

Наталья Иваненко.

Итоговый фильм о фестивале «ПАРА-КРЫМ 2020». Видео: voi.ru

Читайте также