27 ноября, 16+

От мигрени — один шаг до инсульт: названа серьезная опасность головной боли

Фото: med157.ru

Мигрень входит в число болезней с наследственной предрасположенностью.

Главный внештатный невролог Минздрава Подмосковья Ринат Богданов предупреждает, что у людей, страдающих приступами мигрени, риск развития инсульта в два раза выше, сообщают «РИА Новости».

При мигрени у человека временно нарушается работа в системе тройничного нерва, выделяются вещества, приводящие к расширению сосудов твердой мозговой оболочки и возникновению неинфекционного воспаления, развивается отек, в результате чего и возникает интенсивная и пульсирующая головная боль. Приступы часто сопровождаются свето- и звукобоязнью, а также тошнотой и рвотой.

Ринат Богданов подчеркивает, что в случае с мигренью очень важно как можно быстрее принять лекарства, помогающие не допустить расширения сосудов. Если затянуть с этим, то эффективность препарата значительно снизится, ведь у человека уже разовьется отек мозговых оболочек.

Чтобы вовремя принять лекарства, нужно следить за первыми симптомами недуга. Обычно предвестниками мигрени могут служить искры, «яркие линии», расплывающееся пятно в поле зрения, ощущение присутствия странных запахов или же частичная потеря чувствительности, «мурашки», например, в кончиках пальцах рук или ног. Правда, такие предвестники есть не у всех, а только у каждого пятого.

Вместе с тем Ринат Богданов советует принять меры к тому, чтобы снизить частоту приступов мигрени. Для этого нужно соблюдать режим дня, регулярно питаться, заниматься спортом, делать перерывы в работе и повышать стрессоустойчивость.

Ранее ученые предложили лечить мигрень зеленым светом.

Читайте также