20 января, 16+

Нам небезразлична судьба близкой и родной Беларуси

Фото: 24tv.ua

Недавние события в Беларуси, вызвали искренний и очень эмоциональный отклик наших читателей. Сегодня мы публикуем с небольшими сокращениями несколько писем из почты редакции, авторы которых поделились своим мнением о судьбе братского белорусского народа.

Нельзя бросать братьев-славян

Тем, кто сегодня об этом забыл, хочу напомнить, что Беларусь всегда была форпостом России на западных рубежах. В годы войны белорусы первыми приняли на себя удар гитлеровских полчищ, каждый третий белорус был уничтожен, сотни деревень и десятки городов были стерты с лица земли.

Давайте посмотрим на сегодняшнюю Беларусь. Здесь производят одну из лучших в мире современную сельскохозяйственную технику, качественный текстиль, бытовую технику, замечательные продукты. Процветает культура, творят писатели, художники, поэты. И все это при якобы «тиране» Александре Григорьевиче Лукашенко?!

Я считаю, мы должны радоваться за братьев-славян, что у них все ладно, а не помогать Западу раскачивать там нестабильность. Хватит того, что мы «профукали» Украину и Грузию, отдали две близкие нам страны на «съедение» американцам да бандеровцам.

Заставят Лукашенко уйти, а кто придет ему на смену — ставленник американцев? Не надо советовать умному, доброму и порядочному белорусскому народу. Мы тоже были такими в 1991 году, и что получили — дикий капитализм, деньги в офшорах, повальную коррупцию и т.д. Как раз от всего этого Лукашенко и предостерегает своих сограждан.

В заключение скажу: правители приходят и уходят, и думать им стоит о том, чтобы народ после их ухода вспоминал о них с благодарностью, а не с проклятиями. Они должны сегодня следовать договору ОДКБ и не бросать Беларусь — и тогда народы будут славить их в веках.

А.И. ГОНЧАРОВ, п. Дружба, р. Адыгея.

Хлопцы, не стреляйте!

Я — горный инженер, ветеран труда, пенсионер, офицер запаса, бывший военный разведчик ГРУ СССР, вологодский белорус. И я считаю, что события, которые происходят в Республике Беларусь, трагичны и недопустимы. Не должна власть руками бойцов ОМОНа избивать и калечить свой народ.

Белорусским силовикам я хочу сказать вот что: если вы мужики и офицеры – не выполняйте бесчеловечные приказы! Зачехлите свои дубинки и стволы, опустите щиты, поднимите забрала защитных шлемов, посмотрите в глаза тем, кто вам противостоит — женщинам. Именно женщины в ответ на акции устрашения забросали вас цветами. Хлопцы, не стреляйте в мирных граждан, сестер и братьев! Свято чтите и помните, что армия в стране нужна для защиты от внешнего врага.

Нельзя толкать страну в пучину гражданской войны. Если белорусский президент настоящий мужик, то он должен вести себя достойно и привыкать разговаривать со своим народом.

Я уверен, что главная задача России — убедить власти Беларуси не допустить в стране кровопролития и гражданской войны.

С. ТИХАНОВ, г. Солигорск, Минская обл. р. Беларусь.

Вместе мы непобедимы

Мне, как и многим россиянам, небезразлична судьба близкой и родной нам Беларуси.

Я всецело поддерживаю законно избранного президента Александра Лукашенко. Наблюдатели из всех стран СНГ вынесли свой вердикт: президентские выборы прошли без нарушений, значит, их результаты абсолютно правильны и законны. А то, что Запад шумит — так они мастера пошуметь, наломать дров и — в кусты. Очень печально, что молодежь поддается на эти провокации.

Лукашенко уходить нельзя. Иначе так называемые оппозиционеры придут к власти, а это будет означать для Беларуси конец: развал экономики, сельского хозяйства и армии. Мы это уже проходили в 90-х годах прошлого века. Дожили до дефолта. Позор да и только! Больше такого допускать нельзя.

Мы, россияне, не хотим повторения украинских событий. Нам, славянам, нужно держаться вместе, чтобы, как раньше, быть непобедимыми. Нельзя разобщаться — это неминуемо приведет к краху!

Я верю, что и Украина скоро вернется к братским славянским государствам. И в Беларуси все успокоится. Желаю родному белорусскому народу процветания, успехов и благополучия.

А.И. КРИВОРУЧКО, п. Саук-Дере, Краснодарский край.

Читайте также