21 января, 16+

Международные аналитики оценили падение доходов россиян в 2020 году

Фото: bestlj.ru

Они считают, что россияне потеряли даже больше, чем украинцы, которые уже много лет не могут выбраться из финансового кризиса.

Аналитики швейцарского банка  Credit Suisse опубликовали ежегодный доклад об уровне богатства в мире, где оценили падение доходов населения разных стран в период пандемии коронавируса, сообщает «РБК». По их мнению, за первую половину 2020 года доходы россиян упали на 11 процентов в долларовом выражении, и это один из самых худших результатов доклада.

К примеру, аналитики считают, что жители Великобритании и Турции потеряли лишь 6-7 процентов дохода, Чили и Украины – 8-9 процентов. Хуже нас в этом рейтинге представлены только Мексика, ЮАР и Бразилия – от 14 до 24 процентов падения.

Такие данные швейцарский банк получил, используя собственную сложную методологию расчета, которая учитывает капитализацию фондового рынка страны, цены на жилье, валютные курсы и изменение ВВП. Однако в данном случае надо учитывать, что в 2020 году рубль серьезно упал по отношению к доллару, чем, в первую очередь, и объясняются гигантские цифры Credit Suisse.

Если же брать статистику Росстата, то реальные денежные доходы россиян за девять месяцев 2020 года упали на 4,3 процента в годовом выражении. Правда, при подсчете использовалась другая методика. Так что можно говорить о том, что истинное положение дел находится где-то посередине, между двумя озвученными показателями.

Читайте также