27 апреля, 16+

Огородные секреты: компост из древесной коры на пользу урожаю

Компост, как известно, можно делать почти из всего – от травы до домашних отходов. Один из самых полезных ингредиентов для приготовления компомта — древесная кора. При ее разложении образуется ценный для плодородия почвы перегной. Считается, что на грядках, где использовался корокомпост, растения не болеют корневыми гнилями. А еще в коре содержится много кальция. И материал значительно превосходит тот же торф по содержанию гумуса – в среднем на 20-25 процентов.

Бесценная «кожа»

Не зря природа придумала для зеленых гигантов такую «кожу»: кора обладает большой пористостью и низкой плотностью, что обеспечивает хорошую циркуляцию воды и воздуха в почве. Она же помогает удерживать влагу, давая дереву возможность продержаться в засушливый сезон.

К тому же, в древесной коре содержится масса полезных веществ – фосфор, калий, магний и азот в аммиачной форме. Еще один плюс коры – хорошие тепловые свойства, помогающие поддерживать оптимальную температуру.

Все это, несомненно, поможет и растениям, которые будут удобрены компостом из коры. Плюсы материала — в создании благоприятных условий для повышения урожая и для более раннего его получения.

Для корокомпоста чаще всего используют деревья хвойных пород, чаще всего сосны. Правда, она хуже разлагается, чем кора лиственных деревьев, поэтому требует тщательного измельчения.

Как приготовить?

Для начала нужно найти подходящее сырье. Конечно, и на вашей даче могли накопиться подходящие для этого дела бревна… а если нет? Тогда обратитесь на предприятия деревообрабатывающей промышленности. Еще один вариант – следить, где спиливают старые деревья, и вовремя забирать подходящий материал.

Затем кусочки коры нужно хорошо измельчить: чем меньше фракции, тем лучше, в идеале – по 10-20 мм. Это касается хвойных пород, а кору лиственных можно использовать и в виде более крупных кусочков.

Все это укладывают в бурты шириной от 2 до 10 м и высотой от 1,5 до 3 метров. Для ускорения процесс разложения добавляют минеральные удобрения из расчета на 1 кубический метр: мочевины — 5,5 — 6,5 кг, суперфосфата двойного — 1,5 кг, извести – 2 кг. Когда смесь подсохнет, ее поливают водой.

Закладывать кору на компостирование нужно при температуре минимум 15 градусов тепла. И это самый важный параметр во всем процессе. Приготовление корокомпоста занимает обычно 3-4 месяца, но дальнейшее возможное похолодание роли уже не играет.

Укрывать компост ничем не нужно. Чтобы масса была однородной, необходимо хорошо ее перелопатить 1-2 раза за все время.

Как определить, что масса готова?

Ее температура начнет снижаться. Если она все еще высока, значит, процесс не завершился.

Еще одним сигналом о готовности корокомпоста служит исчезновение в нем грибного мицелия.

Готовую массу можно разложить в полиэтиленовые мешки – она будет хорошо храниться и не потеряет своих свойств в течение нескольких лет.

Корокомпост хорош как для мульчирования, так и в качестве компонента почвосмеси при посадке растений. Лучше всего использовать его осенью, но не возбраняется сделать это и весной. Корокомпост можно смешивать с другими видами компоста.

Елена Шумовская.

Читайте также