18 января, 16+

Капризный овощ: как правильно хранить морковь

Фото: thehonestcounter.com

Опытные хозяева знают, что этот корнеплод довольно капризен. Для хранения моркови температура в подвале должна быть не выше +2º, а влажность – 90-95%.

Перед закладкой внимательно осмотрите каждый овощ: даже один, пораженный вредителями или болезнью плод, может погубить весь урожай. Морковь очистите от грязи, не повреждая кожицу, ботву срежьте. Рассортируйте урожай по размеру: в первую очередь используйте мелкую морковь, затем – крупнее.

В чём можно хранить

В деревянных (или картонных) ящиках с крышкой уложите морковь рядами. Наполненные ящики поставьте на расстоянии не менее 10 см от стен и обязательно на поддоны.

В холщовых мешках с луковой шелухой, которая будет впитывать лишнюю влагу, беречь корнеплоды от загнивания. Пересыпьте шелухой все слои моркови, мешки завяжите.

В опилках – можно равномерно рассыпать опилки на поддоны или полки в подвале, разложить на них морковь, сверху присыпать еще одним слоем опилок, или пересыпать опилками каждый слой моркови в ящиках или мешках.

В песке – он должен быть сырым, но не мокрым. Слои моркови и песка в ящиках чередуйте.

В оболочке из глины – разведите в ведре с водой глину до образования однородной текучей массы, окуните каждый плод так. чтобы глина полностью покрывала корнеплод. Когда морковь высохнет, сложите её в ящики или корзины. Не накрывайте.

В полиэтиленовых пакетах – снизу в пакете сделайте несколько отверстий, укутайте сухие корнеплоды, поставьте на полку или поддон в подвале. Пакеты не завязывайте.

Прислала О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского р-на.

Читайте также