28 октября, 16+

«И подумать не мог, что окажусь в прямой ситуации спасения человека!»

Никита Ванков: «Сделал то, что должен был сделать, из соображений своего внутреннего мира и уклада жизни». Фото: anapa-ch.ru

Невероятный случай произошел 5 октября на пляже в Анапе. Молодой человек с ограниченными возможностями здоровья помог спасти утопающего, бросившись в воду.

Никита Ванков, передвигающийся на инвалидной коляске, находился на причале, где когда-то получил травму, приведшую его к инвалидности. В этот момент здесь снимали документальный фильм с его участием. Вдруг он заметил в воде парней, которые пытаются спасти утопающего. Сначала Никита, который учился спасению во время занятий дайвингом, кричал парням, как правильно транспортировать человека до берега. Но когда увидел, что у ребят самих не осталось сил, прыгнул в воду.

Вот что она рассказал на своей страничке в социальной сети инстаграм: “Они слушают меня и выполняют все действия, но сил у них у самих не осталось. Кричу всем не причале, чтобы тоже прыгали и спасали, но многие и не умеют плавать, боятся. Снимаю одежду и прыгаю к ним, начинаем тащить его к берегу по очереди и контролирую уже всю ситуацию из воды. Задерживаю дыхание, обхватываю утопающего, чтобы его голова была на поверхности и он дышал, потом беру его по методике и тащу до берега. Вижу вдали катер, зову на помощь и показываю специальный̆ знак. Вытащили, спасли, парни оказывается уже долго его спасали и у одного уже начались судороги, мог быть и еще один утопающий. Все живы, здоровы, ребята большие молодцы, что ценою собственного здоровья героически спасали человека!!!”

Оказалось, что Никита — первый в России сертифицированный парадайвер, профессиональный подводный пловец, руководитель фонда «Доступная среда». Тяжелейшую травму он получил в 13 лет, когда на этом же причале прыгал в воду с друзьями. Он разбежался, прыгнул и ударился головой о дно. С тех пор прикован к инвалидной коляске. Но упорно тренируется, работает над собой, чтобы начать снова ходить самому. 

— А вообще человек держится на воде не за счет того, что двигает конечностями, а за счет правильного дыхания, объяснил Никита. —  Наши легкие как пузырь у рыбы. Пока в легких есть воздух, мы всегда будем находиться на поверхности. Стоит сделать полный выдох – уйдем на дно.

В интервью журналисту одной из местных газет, Никита Ванков признался. ” Я очень люблю жизнь, до последнего глотка воздуха мне всегда хотелось жить”.  

А в комментариях к его посту в инстаграм об истории спасения человека пользователи написали: “Никита, Вы человек с большой буквы! Мужчина смелый и отважный. Пусть Бог подарит Вам счастье, здоровье, любовь. Низкий поклон!”.

Читайте также