29 октября, 16+

Готовим участок к холодам: календарь садово-огородных работ на октябрь

Фото: wallbox.ru

Как быстро кончилось лето, пролетел теплый сентябрь! Второй месяц осени не будет к дачникам так благосклонен – времени до зимы остается все меньше, а работы на участке только прибавляется. Нужно закончить сбор урожая, привести сад и огород в порядок и подготовить их к холодам.

Метеорологи предсказывают жителям юга России холодный октябрь, но пусть капризы «небесной канцелярии» не страшат: все сделаем в срок, если будем действовать по плану.

Сажать или ждать до весны?

Конечно же, начнем с уборки урожая – поспевают поздние сорта яблок, груш, сливы, радует айва. На заметку: сбор плодов начинайте с самых крупных, а мелкие могут повисеть на ветках чуть подольше.

Одновременно можно заняться и обновлением сада. Октябрь – хорошее время для покупки свежего посадочного материала и его высадки. Но сажать можно только до промерзания земли, желательно закончить за две недели до наступления устойчивых морозов. Жителям солнечного юга в октябре можно не беспокоиться по этому поводу, а вот тем, кто живет в центральной России и в более холодных регионах, нужно быть особенно внимательными – в любом случае можно перенести высадку саженцев на весну.

Фото: krrot.net

В приствольных кругах деревьев и ягодных кустарников стоит удалить сорняки, чтобы задержать их появление весной. Можно и землю перекопать, хотя не все дачники уверены в пользе этой манипуляции. Однако почву под малиной и облепихой лучше не трогать.

Если в саду появилась парша яблонь и груш, опрыскайте деревья 5-процентным раствором мочевины. Это ускорит процесс разложения листьев, зараженных грибками вместе с самим возбудителем болезни.

Также в октябре выполняют основную подкормку деревьев и кустарников органическими и фосфорно-калийными удобрениями.

Что касается влагозарядного полива, то с ним нужно быть очень осторожными, ведь эта агротехника, выполненная в неправильное время, приведет к активизации жизнедеятельности деревьев. Листопад в данном случае показателем служить не может, так как при положительных температурах воздуха растения не уходят в стадию покоя, даже если сбросили все листья. Если погода в октябре будет комфортная, с поливом лучше подождать до ноября.

Пора заняться землей

Октябрь – самое лучшее время для глубинных преобразований на участке. Там, где урожай уже убран, пространство надо очистить и привести в порядок. И это самый удобный момент для того, чтобы улучшить качество почвы. Полезные вещества следует вносить как раз во время осенней перекопки.

Фото: k48b9e9840-flywheel.netdna-ssl.com

Для начала, конечно, нужно подтвердить ваши подозрения. Что не в порядке с почвой на участке, можно понять по тому, что на нем растет. К примеру, слишком кислый грунт выдают заросли хвоща полевого, лютика, белого клевера, щавеля и фиалки трехцветной. А при щелочной почве благоденствуют крапива, зверобой, подорожник. На недостаток азота указывают «поля» из клевера, подорожника и трехцветной фиалки. Обедненные почвы с низким содержанием кальция обычно «заселяют» аптечная ромашка, василек, щавель и лапчатка серебристая.

Для снижения кислотности почвы можно использовать мел, доломитовую муку, золу, сажу, гашеную известь. Впрочем, существуют и готовые комплексные раскислители, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Что касается газона, то в первой декаде октября его поливают последний раз за сезон. Выбирайте для этой операции теплый и безветренный день.

В огороде – второй урожай

В октябре приходит время для уборки не только поздних сортов капусты и моркови, репы и редьки, но и для овощей и зелени второго урожая – редиса, шпината, высаженной летом цветной капусты и кольраби.

До холодов собирайте дозревающие томаты – они дойдут до нужной кондиции уже в домашнем тепле.

Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

Оставшиеся после сбора урожая стебли и листья можно заложить в компост, а можно оставить на грядках в качестве зеленого удобрения. Но будьте осторожны: если среди них окажутся сорняки и больные растения, вы поспособствуете заражению дачного участка.

В это же время стоит подготовить грядки для подзимнего сева лука, салата, свеклы, редиса, сельдерея, моркови, шпината, укропа и других холодостойких культур (а сеять будете уже в ноябре).

Попутно заготовьте на зиму землю с участка для посадки рассады. Запасти почву нужно и для подзимних посевов. Если убрать ее в сарай, она не замерзнет до нужного вам момента.

Если вы собираетесь посадить на участке сидераты для повышения плодородия почвы, то в октябре для этого подойдут только озимые – рожь и пшеница. Заделать их в землю надо будет весной. Если же сидераты у вас уже растут, то с перекопкой надо определяться, исходя из количества зеленой массы, которую они успеют нарастить. Если ее много, можно перекопать и осенью.

Елена Шумовская

Читайте также