18 января, 16+

Фундук про запас: как сохранить полезный орех

Фото: polza-vred.su

Фундук – это вкусный и очень полезный орех. Но мало его вырастить и вовремя собрать, надо еще суметь сберечь  урожай, чтобы орешки от сырости не покрылись плесенью и не были съедены червями и прочими вредителями.

Перед закладкой на хранение фундук не нужно мыть и освобождать от скорлупы. Достаточно их просушить пару недель на сквозняке под навесом (не на солнце!), затем перенести высушенный фундук в специально подготовленное хранилище, где должно быть не только прохладно (от  2 до 10⁰), но и сухо (с влажностью не более 10-20%). Для этого идеально подходит чердак, где нужно смастерить полки для деревянных ящиков, которые нужно наполнить орехами и обязательно накрыть их мешковиной, чтобы защитить орехи от прямых солнечных лучей, вредных для них, потому что фундук, хранящийся, например¸ на застекленном балконе, впитывает в себя лучи яркого солнца, и ядра орехов приобретают горький, едкий вкус.

Орехи можно хранить и в открытых, не завязанных мешках из специальных тканей, и плетенках. А ещё нельзя допускать присутствия посторонних запахов в хранилище, т.к. орехи сразу же впитают их и приобретут горький вкус.

При  соблюдении этих условий фундук не портится целый год, а в морозилке – более 3-х лет. Ядра очищенного фундука хранятся до четырех месяцев, если их подсушить в духовке, разложить в небольшие стеклянные банки и поставить в сухое прохладное место.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также