29 октября, 16+

Дёшево и современно: какой линолеум подойдёт для вашей квартиры

Фото: Heizung.de

Этот материал известен уже второе столетие, но популярности не теряет благодаря износостойкости, демократичной цене и простоте в использовании. Однако технологии идут вперед, и сегодня линолеум тоже меняется. Как выбрать самый подходящий среди множества вариантов покрытия?

Линолеум не боится влаги и механических повреждений, не трескается со временем и имеет множество расцветок. Однако за ним прочно закрепилась репутация «казенного» материала, ведь линолеум стелют в школах, больницах, санаториях и многих других общественных учреждениях. На самом деле материал современного дизайна сможет украсить и частную квартиру — использовать линолеум можно уже не только в коридоре и кухне.

По какому ходить лучше?

Сегодня линолеум делают как из натуральных материалов, так и из искусственных. Первый изготавливают из смеси древесной муки, масла льна, порошка известняка, различных смол, пробковой муки и природных красителей. Он считается гипоаллергенным, но из-за этого цена на материал, конечно же, повышается. Вместе с тем натуральный линолеум больше остальных видов боится воды.

Линолеум из ПВХ наиболее востребован благодаря цене и практичности в использовании, но многие считают его более вредным для здоровья. Если у вас в семье аллергики, лучше отказаться от такого покрытия, ведь оно часто имеет специфический запах.

Есть еще глифталевый линолеум – очень плотный, но требующий профессионализма в укладке. Коллоксиновый вид восприимчив к перепадам температур и может дать усадку. Линолеум-релин очень прочный, но токсичный – в жилых помещениях его не применяют.

Линолеум современного дизайна украсит любую квартиру. Фото: russian.alibaba.com

А что насчет комнаты?

Это и есть главный критерий при выборе линолеума. Например, кухня – это помещение с высокой проходимостью и повышенной влажностью, поэтому покрытие должно быть прочным, толщиной не менее 3 мм.

В спальне, наоборот, нагрузка на пол небольшая, поэтому достаточно толщины в 1,2- 1,5 мм.

В детской комнате возрастает вероятность механической порчи линолеума, поэтому материал требуется более износостойкий. Но лучше чтобы он был и гипоаллергенным.

На балконе, в неотапливаемой лоджии, на веранде и в садовой беседке любой линолеум испортится очень быстро, поскольку этот материал плохо переносит прямые солнечные лучи и перепады температур.

Существует и специальная классификация материала в зависимости от назначения: для прихожей подойдет класс 22-23, для спальни и гостиной – 21.

Можно изучить и другую классификацию — по показателю износостойкости: F — сильно истираемый, Р — умеренно истираемый, М — слабо истираемый, Т — практически не истираемый.

В последнее время очень популярным стал линолеум, дизайн которого имитирует дорогой паркет, паркетную доску и даже гранит или мрамор. На первый взгляд, действительно не отличишь.

Полезные советы

► Проверяйте качество линолеума в раскатанном виде – так вы легко заметите, нет ли на нем «волн» и «бугров» или участков, где верхняя пленка отслаивается. Все перечисленное – явный брак.

► Ориентируйтесь и на запах: качественный материал не должен ничем пахнуть. В противном случае комнату придется очень долго проветривать.

► Линолеум лучше покупать не на рынке, а в отапливаемом помещении. В магазине будет удобнее и проверять его качество.

► Сворачивать линолеум нужно лицевой стороной внутрь. А если он уже упакован по-другому, оберните рулон защитной пленкой.

Елена Шумовская

Читайте также