29 октября, 16+

Доказана возможность повторного и более тяжелого заражения коронавирусом

Фото: coronavirus-control.ru

Такие случаи задокументированы в Европе и в США.

Гипотезы о том, что подхватить COVID-19 можно как минимум дважды, ходили давно, но врачи не находили им официального подтверждения. Теперь же стало ясно, что это абсолютно серьезный факт. И хотя зарегистрированных случаев повторного заражения пока не много, они говорят о том, что их можно перенести на всю человеческую популяцию. Причем главная опасность состоит в том, что второй раз коронавирусом можно болеть тяжелее, чем в первый раз, сообщают «РИА Новости».

Американские ученые рассказали о 25-летнем пациенте, который впервые заразился 18 апреля, а затем, через 48 дней, снова подхватил инфекцию. При этом исследования показали, что он был инфицирован двумя разными вариантами коронавируса.

Второе заболевание протекало намного тяжелее, чем первое, и молодому парню даже понадобилась кислородная поддержка.

Аналогичные случаи задокументированы в Бельгии, Нидерландах, Гонконге и Эквадоре.

Однако врачи пока не могут объяснить, что произошло. То ли дело в быстром исчезновении антител, то ли в мутации вируса, то ли в том, что во второй раз вирусная нагрузка оказалась очень высокой.

Становится ясно, что после COVID-19 у переболевших не формируется пожизненный иммунитет, также они могут заболевать разными вариантами инфекции.

Ранее врачи назвали хронические болезни, которые увеличивают риск развития тяжелой формы коронавируса.

Читайте также