30 ноября, 16+

Детей больше не считают разносчиками коронавируса: выводы Роспотребнадзора

Фото: bestlj.ru

Оказывается, детей заражают взрослые, а не наоборот.

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян опроверг сложившееся мнение о том, что дети, сами серьезно не болея коронавирусом, активно разносят его, массово заражая взрослых, сообщают «РИА Новости». Оказывается, все происходит ровно наоборот – это дети становятся жертвами заражения.

Скандинавские ученые недавно проверили гипотезу о носительстве коронавируса у детей и получили противоположные результаты: дети заражались COVID-19 от своих бабушек и дедушек и не были изначально опасны для своих родственников.

Арег Тотолян напомнил, что «входными воротами» для коронавируса становится рецептор ACE2. Но его количество в клетках увеличивается с возрастом, а у детей его намного меньше, чем у взрослых. Вероятно, этим и объясняется низкая заболеваемость  COVID-19 среди малышей и школьников – не более 10 процентов от общего числа заболевших.

Таким образом, если у ребенка мало инфицированных клеток, то и число вирусных частиц, которое он может распространять, будет существенно меньше, чем у взрослых людей.

Ранее ученые не обнаружили у коронавируса «российских» мутаций.

Читайте также