28 октября, 16+

Целебные заготовки: рецепты варенья, ликёра и настойки от вирусов и простуды

Фото: fonstola.ru

Пора запасаться вкусными и полезными домашними снадобьями, которые помогут оставаться здоровыми в осенне-зимний сезон простуды и гриппа.

«Живое» варенье

Это варенье – кладезь витаминов, поэтому запасаем его впрок, и в сезон простуд пьём с ним чай.

Молодые побеги с листьями малины, черной смородины, яблони и вишни в равных пропорциях, мед и сахар.

Фото: kultura-podolsk.ru

Побеги мелко нарезаем, складываем в миску, добавляем мед и сахар, чтобы получилась вязкая масса, перемешиваем. Плотно укладываем в стеклянную банку (чуть позже листья выделяют сок) и храним в холодильнике. Смесь не покрывается плесенью и не портится.

Аир – райская трава

Аир – настоящий природный лекарь. Он хороший антисептик, улучшает пищеварение, обладает обезболивающим действием. Готовим из него своеобразное «варенье», которое любим добавлять в сладкие блюда – и польза, и аромат.

20 г сушеных измельченных корней аира, 0,5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Фото: polza-vred.su

Корневища заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем 20-24 часа, процеживаем, добавляем лимонную кислоту. Сахар растворяем в 0,5 л воды, смешиваем с настоем аира и разливаем в стеклянную посуду. Храним в прохладном месте.

Лекарь амарант

Зерно амаранта – хорошее средство для очищения организма при самых разных заболеваниях.

Фото: travuscka.ru

Зерна амаранта (4 ст.л.) просушить и измельчить в кофемолке, залить маслом (300 мл), закрыть плотной крышкой и выдержать при комнатной температуре 30 дней, затем процедить и принимать ежедневно по 1-2 ч. л.. Масло такое защищает организм от инфекции, поскольку содержит сквален – мощное противовоспалительное средство.

Целительный ликер

Этот рецепт поможет гипертоникам и тем, кто страдает аритмией, он хорошо расширяет сосуды, нормализует сердечный ритм, поднимает настроение улучшает сон. Снимает напряжение и стресс.

Фото: doseofselina.com

1 кг плодов шиповника всыпаем в стеклянную 3-литрову банку, слегка приминаем деревянным пестиком, добавляем 1 стак. сахара, сверху 1 кг боярышника кроваво-красного и 1 стак. сахара, потом 1 кг спелой калины и 1 стак. сахара. Всё заливаем 1,5 л водки и ставим в темное место на 2 недели. Принимаем по 1 ст. л. утром и вечером. Когда останется половина банки ликера доливаем ещё 0,5 л водки и 2/3 стак. сахара. Целебного напитка хватает на год.

Листья сливы для горла

В сезон советую запастись листьями сливы – они очень хороши при лечении заболеваний горла, причем, как свежие, так и сушеные.

Фото: fonstola.ru

6 ст. л. сливовых листьев залить 5 стак. воды и кипятить на малом огне 10 минут, остудить, процедить. Полоскать горло этим отваром как можно чаще в течение дня. Это средство помогает и при болезнях десен.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская обл.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также