24 октября, 16+

Чудотворная икона Божьей Матери защитила Россию от врага

Фото: tatmitropolia.ru

«Пусть вынесут чудотворную икону и обнесут её крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую землю», — и это пророчество исполнилось.

Стояла зима 1941 года. Немцы рвались к Москве. Страна была на грани катастрофы. Многие молились о спасении народа.

Митрополит Гор Ливанских Илия знал, что значит Россия для мира, и поэтому всегда молился о спасении нашей великой страны, о просветлении людей. Владыка затворился в каменном подземелье. Не вкушал пищи, не пил, не спал, а лишь стоя на коленях и молился перед иконой Божьей Матери.

Через трое суток непрестанного молитвенного бдения ему явилась в огненном столпе сама Божия Матерь и передала определенние Божие для страны и народа Российского: «Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда – сдавать нельзя! — сказала она. — Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут её крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве, затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России». Вот так было.

Получив такое откровение, владыка Илия связался с представителями Русской православной церкви, с советским правительством и передал им всё, что было определено. Письма и телеграммы, переданные митрополитом Илией в Москву, теперь хранятся в архивах. Сталин, вызвав к себе митрополита Ленинградского Алексия и митрополита Сергия, поручил исполнить всё, что передал митрополит Илия от Божией Матери.

Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с нею крестным ходом город Ленинград – город был спасён. Да и разгром немцев под Москвой – это истинное чудо. Фашисты в панике бежали, хотя Волоколамское шоссе было практически свободным и ничто не мешало им войти в столицу.

Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград, и перед нею шла непрестанная служба – молебны и поминовения погибших воинов. Знаменитая Сталинградская битва тоже началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Теперь икону привозили на самые трудные участки фронта, где готовилось наступление. И, несмотря на то, что война еще продолжалась, по всей стране стали вновь открываться духовные семинарии, академии, Троице-Сергиева и Киево-Печерская Лавры, многие монастыри.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также