18 января, 16+

Оказывается, наш организм ощущает только лето и зиму, весны и осени для него не существует

Фото: sovetclub.ru

Тело человека серьезно меняется в течение каждого календарного года.

Ученые из школы медицины Стэнфордского университета пришли к сенсационному выводу, что наш организм способен различать только два погодных сезона, а не четыре, как принято выделять в ежегодном календаре, сообщает planet-today.ru. И на эти два сезона тело человека реагирует многочисленными изменениями, их может быть более 1000.

Такие неожиданные данные были получены в ходе научного эксперимента. В нем приняли участие 105 добровольцев в возрасте от 25 до 75 лет. Причем почти половина из них были инсулинорезистентными, то есть их тела не способны обрабатывать глюкозу должным образом. Все испытуемые четыре раза в год сдавали анализы крови (зимой, весной, летом и осенью), а ученые анализировали их по различным параметрам, включая силу иммунитета, особенности метаболизма, состояние сердечно-сосудистой системы и другие.

Оказалось, что в человеческом теле в течение года происходят многочисленные изменения по разным параметрам, но их особенность в том, что они случаются только в строго определенное время. Первый период длится с поздней весны до начала лета, второй – с поздней осени до начала зимы. Еще одна особенность заключается в том, что воспалительные реакции возникают чаще к концу весны, а гипертонические – к началу зимы.

Таким образом, человеческий организм меняется в ответ на наступление холода и жары, а все промежуточные погодные состояния – не в счет.

Читайте также