20 сентября, 16+

Запасы на зиму: как засушить фрукты и ягоды

Фото: tokkoro.com

Сушеные плоды и ягоды называют сухофруктами. Широко распространена сушка абрикосов, винограда, слив, яблок, груш, вишни, малины, черной смородины.

Сушеные абрикосы и виноград, в зависимости от способа сушки и качества плодов, называются: кайса (целые абрикосы, высушенные без косточек), урюк (целые абрикосы, высушенные с косточками, курага (половинки абрикосов, высушенные без косточек), изюм (сушеный виноград с семенами), кишмиш (сушеный виноград из бессемянных сортов).

Абрикосы и персики. Для сушки надо брать только созревшие плоды, вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Половинки уложить на подносы в один ряд срезами вверх. Сушка на солнце продолжается 5 дней. Когда плоды хорошо завялятся, их можно досушить в духовке при температуре 60-70ºС.

Виноград сушат на солнце в течение 4-9 дней. Перед сушкой желательно грозди винограда опустить на 3-5 секунд в нагретый до 95-97ºС, 5% раствор питьевой соды. Затем сразу же промыть и разложить на подносах или развесить гроздья, привязывая их к проволоке, натянутой на жерди, например, непосредственно в винограднике. Досушивают в духовке при температуре 65-75ºС.

Яблоки и груши после мойки нужно обсушить, удалить семена и разрезать на дольки. Сушка на солнце длится 3-4 дня. Досушивать в духовке при температуре 65-75º С 8 – 12 часов. Перед сушкой дольки яблок рекомендуют опустить на 2-3 минуты в раствор соли (на 1 л воды 20 г соли), чтобы сохранить их белый цвет, а груши нужно бланшировать.

Малину, вишню, черную смородину следует сушить в духовке. Вишню при температуре 70-75ºС (10-12 часов), малину, черную смородину – при температуре 40-60ºС (2-4 часа).

Прислала С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская.

Читайте также