21 января, 16+

Заболеть одновременно гриппом и коронавирусом смертельно опасно

Фото: srv184.megapolisonline.ru

Чем больше у человека социальных контактов, тем легче подхватить заразу.

Врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с «АиФ.ру» предупредил о высокой опасности для организма человека одновременного заражения гриппом и коронавирусом. С началом осени шансы подхватить обе вирусные инфекции повышаются.

Эксперт напомнил, что привычный всем грипп на самом деле может нести серьезную угрозу для здоровья, особенно если у человека есть хронические заболевания. Осложнения разнообразны, но в большинстве своем касаются легких, бронхов и носоглотки. Дело может дойти до пневмонии. Коронавирус – тоже бронхолегочное заболевание, поэтому в случае присоединения второй инфекции человек получает двойной «удар» по иммунитету.

Проблема в том, что грипп и коронавирус способны вызвать сердечно-сосудистые проблемы, а в худшем случае – полиорганную недостаточность, когда отказывает весь организм, что чревато летальным исходом.

Владимир Зайцев предупреждает, что в простудный период то, что вы не состоите в группе риска по коронавирусу или гриппу, значения не имеет. Больше всего заразы следует опасаться людям с большим количеством социальных контактов. Вот почему особое внимание нужно уделить повышению собственного иммунитета.

При этом грипп от человека к человеку передается значительно хуже, чем коронавирус.

Ранее ученые выяснили, что легкие после коронавируса полностью восстанавливаются, но на это уходит достаточно много времени.

Читайте также