26 октября, 16+

Переходим из «сов» в «жаворонки»: врач назвал идеальное время для сна

Фото: lisa.ru

Не всегда после ночного отдыха человек ощущает себя бодрым и выспавшимся, и на то есть причины.

Врач-терапевт Ирина Ярцева в эфире радио Sputnik рассказала, какие часы считаются идеальными для сна и способствуют дальнейшему хорошему самочувствию. Что касается количества часов отдыха, то в среднем взрослому человеку нужно спать по 8 часов в день.

Ирина Ярцева предупредила, что самый качественный сон наступает в темное время суток, и это – крепитесь – не полночь и не час ночи (когда на улице тоже темно), а в 9-10 часов вечера. Все дело в естественных для человека биоритмах: как только на улице стемнело, так и тянет в сон. А осенью, когда сумерки наступают раньше обычного, ложиться спать в это время особенно полезно для здоровья.

«Это всего лишь вопрос привычки ‒ приучить себя ложиться рано, чтобы потом без проблем  вставать в 6-7 часов утра, — говорит Ирина Ярцева. — Человек будет высыпаться, он не будет заболевать, у него будет высокая работоспособность, хороший сон и хорошая нервная система».

То есть главное – спать не по восемь часов в день, а именно в те восемь часов, которые наиболее близки к нашим биоритмам.

Ранее ученые выяснили, что долгий сон опаснее бессонницы.

Читайте также