21 января, 16+

«Вне действия сети»: 26 миллионов россиян вообще не пользуются интернетом

Фото: regionsamara.ru

Последние несколько месяцев во всемирную паутину не заходила пятая часть жителей страны, но эти подсчеты неполные.

Специалисты исследовательской компании Mediascope опубликовали результаты телефонных опросов россиян на тему использования интернета. Выяснилось, что в июле и в августе 2020 года в сеть ни разу не «выходили» как минимум 26,8 миллиона жителей нашей страны, то есть примерно 22 процента населения старше 12 лет, сообщает «РБК».

Подавляющее большинство тех, кто не пользуется интернетом, — это пенсионеры, таких более 20 миллионов человек (возраст – от 55 лет и старше). Причем среди них больше женщин, чем мужчин.

Однако среди тех, кто не «выходит» в сеть достаточно и молодых людей, и даже подростков. В этих категориях, наоборот, мужчины преобладают. Объяснения здесь два – бедность (когда людям не на что приобрести смартфон или домашний компьютер, а также оплатить услуги оператора связи) и консерватизм (например, не пользуются интернетом из религиозных соображений).

Надо сказать, что в исследовании не принимали участия военнослужащие и заключенные, а ведь у обеих категорий имеются ограничения на пользование всемирной паутиной.

Как защитить свой смартфон или компьютер от атаки кибермошенников, читайте здесь.

Читайте также