26 октября, 16+

Винтаж или декупаж: обновляем старый шкаф

Фото: severdv.ru

Во многих современных квартирах можно найти очень похожие друг на друга типично советские полированные шкафы. Почему мы не расстаемся с ними? Финансовый вопрос или же любовь к старым вещам – у каждого ответ свой. Но какова бы ни была причина того, что в вашей квартире поселился старинный шкаф, критично осмотрите его со всех сторон, ведь помимо положительных черт у старинной мебели есть и кое-какие недостатки.

Мебель без запаха

И первое, что нужно сделать — это обратить внимание на то, как мебель пахнет. Наверное, многие замечали очень специфичный запах, присущий только старинной мебели. Как с этим бороться? Во-первых, стоит обработать всю внутреннюю поверхность шкафа антибактериальным средством, например, спреем с денатурированным спиртом. Это поможет победить проблему плесени, которая и является причиной запаха. Кстати, даже если вы и не видите плесень, это еще совсем не значит, что ее нет. Возможно, просто споры настолько малы, что их не видно невооруженным глазом. Кстати, теперь не забудьте как следует просушить шкаф. Ну и заключительным этапом будет поместить в объект внимания открытую баночку кофе или ароматическое саше.

Винтажный декор

Что делать в том случае, когда ваш шкаф, несмотря на свою старину, совсем не выглядит очаровательным предметом интерьера от бабушки? Тогда воспользуйтесь идеей винтажного декора, и проблема будет решена. Надо сказать, наиболее важный момент в таком решении проблемы – это выбор цветов. Наиболее популярны теплые пастельные тона, ну и на первом месте – бежевые и кремовые оттенки. Наиболее проста задача, если поверхность шкафа ровная, тогда можно просто выкрасить ее с помощью пульверизатора. В ином случае предварительно, используя шпатель, нужно заполнить все трещинки шпаклевкой и дать ей высохнуть, а затем зашкурить поверхность. После этого можно приступать к процессу покраски. На заметку: если в нескольких местах потереть готовую поверхность шкафа шкуркой, он будет выглядеть более винтажно. Ну а после базовой обработки можно заняться и творческим процессом, например, украсить дверцы любимым узором. Сделать это элементарно, достаточно перевести узор через кальку или копирку на шкаф, а затем раскрасить акриловыми красками. А если все краски разбавлять белым, то можно получить узор в пастельных тонах.

«Техника декупаж»

Еще один путь к новому шкафу именуется «в технике декупаж». Начать работу следует с покраски поверхности, которую затем можно состарить, используя специальный лак. После этого нужно выкрасить поверхность еще раз, уже используя краску другого цвета. Затем, когда фон высох, можно приступить к украшению. Для этого используются трехслойные салфетки с различными узорами. Фрагмент такой салфетки (а если быть точными, то верхний слой) необходимо аккуратно приклеить к дверце клеем ПВА, который предварительно был разбавлен водой. После этого поверхность покрывается акриловым  лаком, наносится несколько слоев. Кстати, салфетки можно заменить фотографиями или картинками, но не забывайте при этом, что наилучший результат получается при наиболее тонкой бумаге.

Ну, вот, совсем другой вид у шкафа!

Прислала В.А. АНТОНОВА, г. Армавир.

Читайте также