20 сентября, 16+

Устали ждать? Простые способы ускорить созревание овощей

Фото: udobreniya.net

Хотя до заморозков на юге России еще далеко, затягивать со сбором урожая дачникам не хочется. Тем более что осенью на участке хлопот и так будет вдоволь, ведь надо готовить сад и огород к зиме. Хорошо, что есть действенные способы слегка «поторопить» растения. У каждой огородной культуры свои особенности, поэтому методы, подходящие одним, на других никак не скажутся.

Капуста: долой верхушки

Среди всех многочисленных видов культуры «запаздывает» обычно брюссельская капуста. Все, что вам надо сделать, — осторожно удалить самые верхушки стеблей растения.

Если хотите ускорить созревание цветной капусты и брокколи, аккуратно соберите все листочки в «пучок» и свяжите их. Ваша цель – сделать так, чтобы созревающие соцветия оказались надежно прикрытыми.

Лук: нужен «зонт»

В данном случае речь, конечно, идет о луковице, а не о зелени. Помешать ей сформироваться могут только затяжные дожди. Если случилась такая непогода, специалисты рекомендуют спасать культуру от осенней «мокроты» при помощи зонта… То есть установить над грядкой прочные каркасы с пленкой.

Альтернативный метод таков: нужно слегка подрезать корешки луковиц любым острым инструментом (например, плоскорезом), а затем убрать часть земли с грядки так, чтобы они оказались наполовину под открытым небом.

Морковь: пора стричься

У этой культуры надо обрезать ботву. Можно оставлять лишь небольшие «хвостики» длинной не более 5-6 см, и листьев на них быть не должно. Но с этим способом не спешите – применяйте только при затяжных осенних дождях, как и в случае с луком.

Тыква: без лишних завязей

У каждого растения, если хотите его «поторопить», нужно удалить заново формирующиеся женские цветы, оставляйте не более 3-5 завязей. При этом для правильного развития на побегах выше завязей должно быть по 4-5 листьев.

У длинноплетистых сортов тыквы осторожно прищипывайте самые верхушки побегов.

Старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

Огурцы: новые корни

Несколько плетей положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Таким образом очень скоро на кусте образуются новые молодые корни – они будут дополнительно питать созревающие плоды.

Перцы: размер, а не окраска

Самый простой прием ускорить их созревание – регулярно рыхлить почву на грядке на глубину 5-7 см. Так корни растений будут активнее «дышать», а значит, и процесс пойдет быстрее.

Однако в случае с перцами окраска плода – дело не первой важности. Если вы видите, что перцы уже получили нужный размер, их можно собирать и хранить в помещении. В теплом месте перцы и так дозреют, получив необходимый цвет.

Баклажаны: омолаживаем корни

У куста, который «затягивает» с урожаем, надрывают часть корней, пытаясь чуть-чуть вытащить его из почвы. В итоге растение дает молодые и более активные корни, и они – как и в случае с огурцами – будут активнее питать плоды. Получается, что куст больше не тратит часть своей энергии на старые или слишком разросшиеся корни. Кстати, этот прием можно использовать и с томатами, и с белокочанной капустой.

Томаты: ближе к солнцу

Что касается помидоров, то здесь способов превратить плод из зеленого в ароматный, красный – масса! Выбирайте на любой вкус или используйте все по очереди.

Цель – дать зреющим томатам больше солнца. Для этого побеги можно повернуть в нужную сторону при помощи деревянной рогатки. Можно поставить подпорки под нижние кисти, чтобы плоды не касались земли.

Удалите все кисти с бутонами, ведь они все равно не успеют вызреть, а часть жизненной силы растения заберут. Разумно прищипнуть и верхушки растений после четвертой кисти.

Еще один любопытный способ — затянуть на стебле, на высоте 3 см от почвы, кольцо из тонкой медной проволоки, но стебель при этом не перерезайте. Манипуляция уменьшает отток полезных веществ к корням.

А можно попробовать надеть на зеленые помидорные кисти полиэтиленовые пакеты в 2–3 слоя, с разрезом внизу, чтобы уходила скапливающаяся влага. Томатам внутри такой «обертки» будет теплее.

Елена Шумовская

Читайте также