20 января, 16+

Ученые нашли связь между стрессом и расстройством пищеварения

Фото: magazinlinz.ru

За проблемы с желудком ответственен гормон «любви» окситоцин.

Американские нейрофизиологи из медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания выяснили, почему от стресса у людей расстраивается пищеварение. Нервы и нейросети, регулирующие функцию желудочных мышц и опорожнения желудка, в неблагоприятной для организма ситуации изменяют свои реакции и активность, сообщают «РИА Новости».

После опытов на мышах оказалось, что главную роль в расстройстве желудка играет гормон «любви» окситоцин, хотя ранее его роль в этом процессе практически не учитывалась. Однако именно его выделяет гипоталамус в ответ на стресс.

Активация окситоцина вызывает задержку опорожнения желудка и одновременно ускоряет транзит по толстой кишке. Первое дает вздутие живота, дискомфорт и тошноту, а второе — диарею. А если подавить нейросети, препятствуя механизму адаптации к стрессу, то опорожнение желудка задержится, а его тонус снизится.

Такая реакция на окситоцин сильнее проявляется у женщин, чем у мужчин, поэтому представительницы прекрасного пола чаще подвержены тревожности, депрессиям и желудочно-кишечным расстройствам.

Ранее выяснилось, что мужчины и женщины и едят иначе.

Читайте также