26 октября, 16+

Смертность в России выросла на четверть

Фото: aiger.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com

В этом виноват не столько коронавирус, сколько его влияние на хронические болезни.

В Минздраве прокомментировали возросшие цифры смертности в стране за первое полугодие 2020 года: сообщается, что число умерших оказалось на четверть больше, чем за такой же период 2019-го и составило 1,128 млн человек. По данным ведомства, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, причиной резко возросшей смертности стал не сам COVID-19. Коронавирусная инфекция в качестве причины смерти подтверждена только в 1,62% случаев: по данным на 8 сентября в стране именно от нее скончались около 18 тысяч человек.

Как рассказали в Минздраве, рост смертности в России оказался вызван не только инфекцией, но и ее влиянием на тяжелое течение других заболеваний: диабета, онкологии и болезней сердца.

По итогам 2020 года смертность от коронавируса может вырасти еще на 5-10%, считают социологи. Особенно большие потери при этом ожидаются в мегаполисах.

Демографическая ситуация усугубляется и снижением уровня рождаемости, который наблюдаются на большей части территории нашей страны. По данным Росстата, в первом полугодии зарегистрировано 811 тысяч новорожденных, что почти на 6% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, пишет «Российская газета».

Социологов особенно сильно беспокоит тот факт, что увеличиваются потери трудоспособного населения. Сокращение численности молодежи усугубит проблему старения нации, нынешнюю ситуацию можно назвать второй волной депопуляции в России, говорит директор Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев.

Читайте также: названа возможная причина высокой смертности от коронавируса. В некоторых странах повышенная смертность во время пандемии COVID-19 может быть связана с дефицитом витамина D.

Читайте также