26 октября, 16+

Шпион, выйди вон! Как защитить свой смартфон от слежки и атаки мошенников

Фото: coachsimona.com

Если раньше подобные мысли считались паранойей, то при уровне развития современных технологий уже не стоит отправлять человека к психиатру. Слежка при помощи смартфона или компьютера становится совершенно обычным и совсем не дорогим делом, теперь ее могут себе позволить даже те, кто плохо разбирается в хакерских техниках.

Фомы неверующие в ответ на это говорят: «Да кому я нужен – обычный человек, работающий на скромной должности в среднестатистической компании?» Не забудьте о супругах-ревнивцах и даже просто женихах, которые пытаются контролировать свою вторую половинку. Теперь и вам придется приобщиться к миру хакеров, чтобы защитить частную жизнь от любопытных глаз.

Хакеры могут все

Роскачество поделилось любопытной статистикой. Оказывается, уже за первую половину 2020 года число инцидентов с использованием шпионского программного обеспечения в нашей стране выросло на 20 процентов.

Такие программы позволяют злоумышленникам просматривать ваши личные фотографии, скачанные файлы и переписку, записывать ваши разговоры через микрофон и наблюдать за вами при помощи камеры гаджета. Некоторые из таких приложений даже позволяют удаленно контролировать устройство жертвы. А уж вскрыть аккаунт в социальной сети и вовсе легче легкого.

Фото: mediasole.ru

Вредоносное ПО сложно поставить под контроль закона, ведь разработчики часто выдают его, например, за программы родительского контроля, а они абсолютно легальны.

И все же есть небольшой нюанс. По-настоящему профессиональные хакерские программы стоят очень и очень дорого. Как раз потому, что их сложно обнаружить и нейтрализовать. Такое ПО не будут применять в бытовых случаях, например, при подозрениях измены супруга. А более дешевые сталкеровские программы обнаружить можно, даже самостоятельно. Для этого надо знать, что искать.

Проверка системы

Первое, что нужно исключить, — компьютерные вирусы. Вполне возможно, что телефон стал «вести себя» нетипично, нахватав «гадости» из интернета. Тогда речи о слежке не идет. В этом случае справиться с проблемой легко: проведите полную проверку системы антивирусником и удалите вредоносные файлы.

Еще одна возможная причина – сомнительные приложения с рекламным контентом. Они могут серьезно тормозить работу устройства. И от них тоже лучше избавиться.

Если эти два варианта от подозрений не избавили, проверьте свой телефон по этому чек-листу, составленному экспертами Роскачества:

● Есть ли у вас такие приложения, которые вы не помните, как скачивали? И никогда ими не пользовались, а назначения программ не знаете? (Если это не заводские предустановленные настройки, есть повод насторожиться);

● Батарея стала быстрее разряжаться, увеличивается температура устройства, процессы стали работать медленнее? (Это может быть связано с износом аккумулятора, но также может быть и признаком повышенной «теневой» активности подозрительных приложений);

● Телефон сам перезагружается или странно себя ведет? (Это может быть как признаком системного сбоя, говорящего о скорой поломке устройства, но так может осуществляться и внешний контроль за вашим мобильником);

● Подскочил ли объем используемого гаджетом трафика? (Собранные у вас данные могут уходить налево);

● Вам приходят оповещения о попытке войти в ваш аккаунт? (Или сообщения о входе в аккаунт из другого города, где вы не находитесь);

● В настройках телефона появились какие-то изменения, которых вы не осуществляли? (Например, теперь разрешена загрузка приложений из неизвестных источников).

Фото: bagira.guru

Если хотя бы на один из пунктов вы ответили утвердительно, можете подозревать худшее. И что же делать? Можно отнести телефон в ремонтную мастерскую, но и это не гарантия избавления от «шпиона», поскольку некоторые программы способны копировать себя при удалении. Наиболее эффективный и одновременно бесплатный метод – сделать полный сброс устройства до заводских настроек. Правда, в этом случае вы лишитесь всей информации, придется наполнять телефон с нуля.

Как защититься?

А что предпринять, чтобы на ваш смартфон не могли установить хакерское ПО?

► Не давайте попользоваться своим смартфоном другим людям. Помните: чтобы установить нужную программу, требуется всего несколько минут. Лучше всего, если вход в систему у вас запаролен, и этот пароль знаете только вы.

► Если заряжаете смартфон в общественном месте, убедитесь, что адаптер питается от сети, а на кабеле нет дополнительных электронных устройств.

► Не переходите по ссылкам в письмах и мессенджерах (даже если она пришла от знакомого вам человека), держите включенным антивирус и регулярно его обновляйте.

► Проверьте настройки безопасности вашего устройства на предмет разрешения установки приложений из неизвестных источников.

► Внимательно изучайте отзывы и рейтинги приложений, которые собираетесь загрузить на устройство.

Елена Шумовская

Читайте также