29 октября, 16+

Шиповник лечит грипп, бессонницу, избавляет от камней в почках: старинные рецепты

Фото: floaredetei.ro

Осень — пора созревания и заготовки шиповника. С глубокой древности знахари применяли эту ягоду для лечения туберкулеза и цинги, нервных болезней и ревматизма, заболеваний почек, желудка и печени.

Считалось, что это растение способно снимать головные боли и резь в глазах, врачевать раны, ожоги и опухоли. Современная медицина нашла для многих недугов более эффективные лекарства, но шиповник по-прежнему остается признанным лечебным средством.

Успокаивающий сбор

Длительный стресс, серьёзные психоэмоциональные нагрузки, нарушения сна нередко сочетаются с дефицитом витамина С в организме. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие плодов шиповника помогает преодолеть негативные последствия стресса. Состав сбора: душица обыкновенная – 5 частей, чабрец (тимьян) – 5 частей, плоды шиповника – 3 части, листья ежевики сизой – 2 части.

Измельченное сушеное сырье тщательно перемешать, затем 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать в качестве мягкого успокаивающего средства по 0,5 стак. 2-3 раза в день – можно добавить мед по вкусу.

Фото: zavarka.life

От цистита

Плоды шиповника обладают мочегонным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, способствует регенерации тканей и растворению камней в почках и мочевом пузыре, поэтому они широко применяются в народной медицине при лечении различных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Отвар плодов шиповника полезен, в том числе и для профилактики этих недугов.

При цистите в дополнение к лечению официальной медицины и при отсутствии противопоказаний используют сбор: плоды шиповника, чабрец, горец (спорыш), солома зеленого овса, корень цикория, листья подорожника, почки белой березы. Все компоненты (сушеные) взять в равных долях, тщательно перемешать, затем 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне 10 мин., затем настаивать под крышкой 1 час, процедить и принимать 4 раза в день по 1/3 стак.

Фото: pishet-omsk.ru

От простуды и гриппа

Этот сбор помогает справиться с симптомами простуды и гриппа, ускорить выздоровление.

Состав: плоды шиповника, липовый цвет, цветки ромашки, кора ивы. Измельченные ингредиенты смешать в равных долях, затем 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой 10 мин., процедить, отжать. Принимать 3 раза в день за 15 мин. до еды по 1/3 стак.

Прислала О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского р-на.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также